Lapis jongkong
Senin, Februari 12, 2024
Tulis Komentar
Bahan:
- - 700 ml santan dari 1 butir kelapa
- - 180 gr gula pasir
- - 3/4 sdt garam
- - 200 gr tepung beras
- - 40 gr tepung kanji
- - 100 ml air abu merang atau 1 sdt bubuk charcoal + 100 ml air )
- - 100 air daun suji (20 lmbr daun suji + 4 lmbr daun pandan)
Taburan (aduk dan kukus bersama) :
- - 1/2 butir kelapa yang agak muda, kupas dan parut
- - 1/2 sdt garam
- - 1 lmbr daun pandan, sobek sobek dan simpulkan
Cara membuat:
- Rebus santan, gula dan garam hingga mendidih.
- Biarkan dingin, tuang ke campuran tepung beras dan tepung kanji. Aduk rata. Bila perlu saring.
- Bagi dua bagian, satu bagian ditambahkan air pandan suji dan sebagian lagi ditambahkan air abu merang.
- Panaskan loyang yang telah dioles minyak goreng.
- Tuang 75 ml adonan hitam. Kukus hingga mengkilat kurang lebih 5 menit, lalu tuang 75 ml adonan hijau. Lakukan bergantian hingga adonan habis.
- Kukus selama 20 menit dengan api sedang. Angkat. Dinginkan.
- Iris dengan menggunakan pisau yang telah dibungkus plastik wrap.
- Sajikan dengan parutan kelapa yang telah dikukus dengan sedikit garam dan daun pandan.
Belum ada Komentar untuk "Lapis jongkong"
Posting Komentar