Opor tuna tahu

Instagram/@dbas.foodstory

Bahan A:

  • - 500 gr tuna, potong-potong
  • - 1 buah jeruk nipis
  • - 1/2 sdt garam

Bahan B:

  • - 10 buah tahu susu
  • - 1 batang serai
  • - 2 lembar daun salam kering
  • - 2 lembar daun jeruk purut
  • - 400 ml santan
  • - 1/2 sdt kaldu jamur

Bahan C, haluskan:

  • - 5 cm jahe (1 ruas kecil)
  • - 5 cm laos atau lengkuas (1 ruas)
  • - 8 cm kunyit (1 ruas)
  • - 1 sdt merica
  • - 1 sdt ketumbar
  • - 1/2 sdt jinten
  • - 3 buah kemiri, rendam air sebentar
  • - 6 siung bawang putih
  • - 4 siung bawang merah
  • - 1 sdt garam

Cara membuat:

  1.  Bahan A, lumuri tuna dengan jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit, cuci bersih.
  2.  Tumis bahan C sampai wangi, masukkan serai, daun salam, daun jeruk purut, santan, dan sedikit air.
  3.  Masukkan santan, tuna, tahu, masak sampai mendidih, koreksi rasa. Jika suka opor agak encer bisa ditambah air. Jika rasa sudah pas, angkat. Sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Opor tuna tahu"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel