Terong bakar santan kemiri

Instagram/@nurainialfah

Bahan:

  • - 3 buah terong ukuran sedang
  • - 4 siung bawang merah
  • - 2 siung bawang putih
  • - 4 butir kemiri
  • - 4 cm kencur
  • - Cabai rawit sesuai selera
  • - 1 buah cabai merah besar
  • - 1 ruas terasi padat
  • - 1 kemasan kecil santan instan
  • - Minyak goreng

Cara membuat:

  1.  Cuci bersih terong, bakar di atas api sampai lunak. Bakar jangan terlalu gosong, kemudian sisihkan.
  2.  Sangrai kemiri yang utuh sebentar, sisihkan.
  3.  Bakar terasi di atas api sebentar saja, sisihkan.
  4.  haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, kencur, kemiri yang udah disangrai dan terasi yang sudah dibakar. Bumbui menggunakan gula dan garam secukupnya.
  5.  Bersihin kulit terong dari lapisan luar yang tipis berwarna hitam, tidak perlu terlalu bersih.
  6.  Panaskan sedikit minyak goreng di atas wajan, tumis bumbu yang udah dihaluskan.
  7.  Kalau bumbu sudah wangi, masukkan terong yang udah dipotong dan dibelah.
  8.  Larutkan santan menggunakan air sekitar 150 ml saja, masukkan ke wajan, aduk-aduk dengan bumbu dan terong sampe rata.
  9.  Koreksi rasanya, bumbui lagi menggunakan garam dan gula.
  10. . Kalau sudah mendidih, matikan api. Siap disajikan.

Belum ada Komentar untuk "Terong bakar santan kemiri"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel