Yangko khas Yogyakarta
Rabu, Juli 24, 2024
Tulis Komentar
Bahan:
- - 500 gr tepung ketan
- - 250 gr gula pasir
- - 1/4 sdt garam
- - 400 ml air
- - 5 macam essen atau perasa seperti vanila, nangka, stroberi, melon, dan mocca
Cara membuat:
- Sangrai tepung ketan selama 10 menit. Bagi jadi dua bagian: 400 gr untuk adonan dan 100 gr untuk taburan. Sisihkan.
- Didihkan air, masukkan gula, dan garam, aduk sampai larut. Angkat, dinginkan.
- Masukkan tepung ketan ke dalam larutan gula, aduk rata, jerangkan sebentar sampai mengental saja, tidak usah sampai matang.
- Angkat. Bagi menjadi 5 bagian. Masing-masing diberi esen, aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti. Untuk ini siapkan 5 loyang kecil. Usahakan ketinggian adonan 1-2 cm saja.
- Panggang dalam oven yang sudah dipanasi terlebih dahulu dengan suhu 150°C selama 20 menit. Biarkan sejenak dalam oven.
- Keluarkan dan dinginkan. Potong-potong sesuai selera, gulingkan dalam tepung ketan sangrai dan sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Yangko khas Yogyakarta"
Posting Komentar