Yangko khas Yogyakarta

Instagram/@dapoersikoko

Bahan:

  • - 500 gr tepung ketan
  • - 250 gr gula pasir
  • - 1/4 sdt garam
  • - 400 ml air
  • - 5 macam essen atau perasa seperti vanila, nangka, stroberi, melon, dan mocca

Cara membuat:

  1.  Sangrai tepung ketan selama 10 menit. Bagi jadi dua bagian: 400 gr untuk adonan dan 100 gr untuk taburan. Sisihkan.
  2.  Didihkan air, masukkan gula, dan garam, aduk sampai larut. Angkat, dinginkan.
  3.  Masukkan tepung ketan ke dalam larutan gula, aduk rata, jerangkan sebentar sampai mengental saja, tidak usah sampai matang.
  4.  Angkat. Bagi menjadi 5 bagian. Masing-masing diberi esen, aduk rata.
  5.  Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti. Untuk ini siapkan 5 loyang kecil. Usahakan ketinggian adonan 1-2 cm saja.
  6.  Panggang dalam oven yang sudah dipanasi terlebih dahulu dengan suhu 150°C selama 20 menit. Biarkan sejenak dalam oven.
  7.  Keluarkan dan dinginkan. Potong-potong sesuai selera, gulingkan dalam tepung ketan sangrai dan sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Yangko khas Yogyakarta"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel