Ayam Bakar

Bahan:

  • - 1 ekor ayam, potong menjadi bagian-bagian sesuai selera
  • - 5 siung bawang putih, haluskan
  • - 2 cm jahe, haluskan
  • - 3 sdm kecap manis
  • - 1 sdm kecap asin
  • - 1 sdm madu atau gula merah, sisir halus (opsional untuk rasa manis)
  • - 1 sdm minyak goreng
  • - Garam secukupnya
  • - Merica secukupnya
  • - Air perasan jeruk nipis atau lemon secukupnya
  • - Daun bawang atau cilantro cincang untuk taburan (opsional)

Cara membuat:

  1.  Campurkan bawang putih, jahe, kecap manis, kecap asin, madu atau gula merah (jika menggunakan), minyak goreng, garam, merica, dan air perasan jeruk nipis atau lemon dalam mangkuk besar. Aduk rata hingga bumbu tercampur merata.
  2.  Lumuri potongan ayam dengan campuran bumbu yang sudah dibuat. Pastikan semua bagian ayam terbalut bumbu dengan merata. Diamkan selama minimal 30 menit agar bumbu meresap.
  3.  Panaskan grill atau panggangan dengan api sedang. Olesi bagian atas grill dengan sedikit minyak untuk mencegah ayam menempel.
  4.  Panggang potongan ayam di atas grill atau panggangan, balik sesekali dan olesi sisa bumbu yang tersisa di atas ayam selama proses pemanggangan.
  5.  Panggang hingga ayam matang sempurna dan kulitnya berwarna kecokelatan, dengan bagian dalam ayam sudah tidak lagi merah dan suhu dalam daging mencapai 75°C.
  6.  Angkat ayam bakar dari grill atau panggangan. Letakkan di atas piring saji dan taburi dengan daun bawang atau cilantro cincang (jika menggunakan) sebagai hiasan.
  7.  Ayam bakar siap disajikan selagi hangat, nikmati dengan nasi putih hangat dan pelengkap lainnya sesuai selera.

Belum ada Komentar untuk "Ayam Bakar"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel