Ayam Kuah Tanpa Santan

Bahan:

  • - 500 gram ayam, potong menjadi bagian-bagian kecil
  • - 2 batang serai, memarkan
  • - 3 lembar daun jeruk purut
  • - 3 cm lengkuas, memarkan
  • - 3 cm jahe, memarkan
  • - 3 siung bawang putih, memarkan
  • - 3 buah cabai merah besar, buang bijinya (opsional, sesuai selera pedas)
  • - 1 liter air
  • - 2 sdm kecap manis
  • - 1 sdm kecap asin
  • - 1 sdm gula merah atau gula jawa, sisir halus
  • - Garam secukupnya
  • - Merica bubuk secukupnya
  • - Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • - 5 butir bawang merah
  • - 3 siung bawang putih
  • - 2 cm kunyit
  • - 3 buah cabai rawit (opsional, sesuai selera pedas)

Pelengkap (opsional):

  • - Daun bawang atau seledri cincang untuk taburan
  • - Sambal atau irisan cabai rawit

Cara membuat:

  1.  Panaskan sedikit minyak dalam wajan atau panci besar. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk purut, lengkuas, jahe, bawang putih, dan cabai merah besar (jika menggunakan) hingga harum dan matang.
  2.  Masukkan potongan ayam ke dalam tumisan bumbu. Aduk-aduk hingga ayam berubah warna.
  3.  Tuangkan air ke dalam panci. Masukkan kecap manis, kecap asin, gula merah atau gula jawa, garam, dan merica bubuk secukupnya. Aduk rata.
  4.  Biarkan kuah mendidih. Kecilkan api dan biarkan ayam mendidih dalam kuah selama sekitar 30-40 menit atau sampai ayam empuk dan bumbu meresap.
  5.  Koreksi rasa sesuai selera. Jika perlu, tambahkan garam atau gula sesuai dengan preferensi rasa.
  6.  Angkat ayam kuah tanpa santan dari panci. Sajikan dalam mangkuk saji, taburi dengan daun bawang atau seledri cincang sebagai hiasan, dan hidangkan selagi hangat.
  7. Nikmati ayam kuah tanpa santan ini dengan nasi hangat dan pelengkap lainnya seperti sambal atau irisan cabai rawit sesuai selera.

Belum ada Komentar untuk "Ayam Kuah Tanpa Santan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel