Ayam Kuah Tanpa Santan
Selasa, Agustus 13, 2024
Tulis Komentar
Bahan:
- - 500 gram ayam, potong menjadi bagian-bagian kecil
- - 2 batang serai, memarkan
- - 3 lembar daun jeruk purut
- - 3 cm lengkuas, memarkan
- - 3 cm jahe, memarkan
- - 3 siung bawang putih, memarkan
- - 3 buah cabai merah besar, buang bijinya (opsional, sesuai selera pedas)
- - 1 liter air
- - 2 sdm kecap manis
- - 1 sdm kecap asin
- - 1 sdm gula merah atau gula jawa, sisir halus
- - Garam secukupnya
- - Merica bubuk secukupnya
- - Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- - 5 butir bawang merah
- - 3 siung bawang putih
- - 2 cm kunyit
- - 3 buah cabai rawit (opsional, sesuai selera pedas)
Pelengkap (opsional):
- - Daun bawang atau seledri cincang untuk taburan
- - Sambal atau irisan cabai rawit
Cara membuat:
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan atau panci besar. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk purut, lengkuas, jahe, bawang putih, dan cabai merah besar (jika menggunakan) hingga harum dan matang.
- Masukkan potongan ayam ke dalam tumisan bumbu. Aduk-aduk hingga ayam berubah warna.
- Tuangkan air ke dalam panci. Masukkan kecap manis, kecap asin, gula merah atau gula jawa, garam, dan merica bubuk secukupnya. Aduk rata.
- Biarkan kuah mendidih. Kecilkan api dan biarkan ayam mendidih dalam kuah selama sekitar 30-40 menit atau sampai ayam empuk dan bumbu meresap.
- Koreksi rasa sesuai selera. Jika perlu, tambahkan garam atau gula sesuai dengan preferensi rasa.
- Angkat ayam kuah tanpa santan dari panci. Sajikan dalam mangkuk saji, taburi dengan daun bawang atau seledri cincang sebagai hiasan, dan hidangkan selagi hangat.
- Nikmati ayam kuah tanpa santan ini dengan nasi hangat dan pelengkap lainnya seperti sambal atau irisan cabai rawit sesuai selera.
Belum ada Komentar untuk "Ayam Kuah Tanpa Santan"
Posting Komentar