Ayam Kampung Kuah Santan

Bahan:

  • - 1 ekor ayam kampung, potong menjadi bagian-bagian sesuai selera
  • - 400 ml santan dari 1 butir kelapa
  • - 2 lembar daun salam
  • - 2 batang serai, memarkan
  • - 3 cm lengkuas, memarkan
  • - 3 cm jahe, memarkan
  • - 3 lembar daun jeruk purut
  • - 5 butir bawang merah, haluskan
  • - 3 siung bawang putih, haluskan
  • - 1 sdm gula merah atau gula jawa, sisir halus
  • - Garam secukupnya
  • - Merica bubuk secukupnya
  • - Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • - 5 butir bawang merah
  • - 3 siung bawang putih
  • - 2 cm kunyit
  • - 2 cm jahe

Pelengkap (opsional):

  • - Daun bawang atau seledri cincang untuk taburan
  • - Sambal atau irisan cabai rawit

Cara membuat:

  1.  Panaskan sedikit minyak dalam wajan atau panci besar. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, jahe, dan daun jeruk purut hingga harum.
  2.  Masukkan potongan ayam kampung ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata dan masak hingga ayam berubah warna.
  3.  Tuangkan santan ke dalam panci. Masukkan juga gula merah atau gula jawa, garam, dan merica bubuk secukupnya. Aduk rata dan biarkan kuah mendidih.
  4.  Kecilkan api dan biarkan ayam kuah santan mendidih perlahan selama sekitar 45-60 menit atau sampai ayam empuk dan bumbu meresap.
  5.  Koreksi rasa sesuai selera. Jika perlu, tambahkan garam atau gula sesuai dengan preferensi rasa.
  6.  Angkat ayam kuah santan dari panci. Sajikan dalam mangkuk saji, taburi dengan daun bawang atau seledri cincang sebagai hiasan, dan hidangkan selagi hangat.
  7.  Nikmati ayam kampung kuah santan ini dengan nasi hangat dan pelengkap lainnya seperti sambal atau irisan cabai rawit sesuai selera.

Belum ada Komentar untuk "Ayam Kampung Kuah Santan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel