Ayam Kampung Kuah Santan
Selasa, Agustus 13, 2024
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1 ekor ayam kampung, potong menjadi bagian-bagian sesuai selera
- - 400 ml santan dari 1 butir kelapa
- - 2 lembar daun salam
- - 2 batang serai, memarkan
- - 3 cm lengkuas, memarkan
- - 3 cm jahe, memarkan
- - 3 lembar daun jeruk purut
- - 5 butir bawang merah, haluskan
- - 3 siung bawang putih, haluskan
- - 1 sdm gula merah atau gula jawa, sisir halus
- - Garam secukupnya
- - Merica bubuk secukupnya
- - Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- - 5 butir bawang merah
- - 3 siung bawang putih
- - 2 cm kunyit
- - 2 cm jahe
Pelengkap (opsional):
- - Daun bawang atau seledri cincang untuk taburan
- - Sambal atau irisan cabai rawit
Cara membuat:
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan atau panci besar. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, jahe, dan daun jeruk purut hingga harum.
- Masukkan potongan ayam kampung ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata dan masak hingga ayam berubah warna.
- Tuangkan santan ke dalam panci. Masukkan juga gula merah atau gula jawa, garam, dan merica bubuk secukupnya. Aduk rata dan biarkan kuah mendidih.
- Kecilkan api dan biarkan ayam kuah santan mendidih perlahan selama sekitar 45-60 menit atau sampai ayam empuk dan bumbu meresap.
- Koreksi rasa sesuai selera. Jika perlu, tambahkan garam atau gula sesuai dengan preferensi rasa.
- Angkat ayam kuah santan dari panci. Sajikan dalam mangkuk saji, taburi dengan daun bawang atau seledri cincang sebagai hiasan, dan hidangkan selagi hangat.
- Nikmati ayam kampung kuah santan ini dengan nasi hangat dan pelengkap lainnya seperti sambal atau irisan cabai rawit sesuai selera.
Belum ada Komentar untuk "Ayam Kampung Kuah Santan"
Posting Komentar