Ikan bakar dabu-dabu
Rabu, Agustus 14, 2024
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1 ekor ikan kembung
- - Kecap
- - 1 buah jeruk nipis
- - 3 lembar daun jeruk
- - 1 batang serai geprek
- - 1/4 sdt lada bubuk
- - 1 sdt gula pasir
- - 1/2 sdt kaldu bubuk
- - Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- - 10 buah cabai merah
- - 6 butir bawang merah
- - 3 siung bawang putih
- - 3 butir kemiri
- - Sejempol jahe
- - Seruas kunyit
Bahan sambal dabu-dabu:
- - 9 buah bawang merah
- - 7 buah cabai merah keriting
- - 7 buah cabai rawit merah
- - 7 buah cabai rawit kuning
- - 7 buah cabai rawit hijau
- - 1 buah tomat hijau
- - 1 buah tomat merah
- - Daun kemangi secukupnya
- - 1 buah jeruk nipis
- - 1/2 sdt garam
- - 1/2 sdt gula pasir
- - 1 sachet kaldu jamur
- - Minyak kelapa
Cara membuat:
- Lumuri ikan pakai air jeruk nipis, haluskan bumbu lalu lumuri dan marinasi ikan.
- Setelah bumbu meresap, bakar ikan sampai matang.
- Campurkan semua potongan bahan sambal jadi satu di mangkuk.
- Siram pakai minyak kelapa yang sudah dipanaskan.
- Siram sambal dabu-dabu di atas ikan bakar.
Belum ada Komentar untuk "Ikan bakar dabu-dabu"
Posting Komentar