Ayam woku khas Manado
Rabu, Agustus 14, 2024
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1/2 ekor ayam kampung muda, potong sesuai selera
- - 2 ikat kemangi
- - 5 lembar daun jeruk purut
- - 2 tangkai daun bawang
- - 1 lembar daun pandan
- - 1 lembar daun kunyit, iris halus
- - 2 batang serai
- - 1 buah tomat, potong kasar
- - 1 buah jeruk nipis
- - Garam, gula, dan minyak goreng
Bumbu ulek kasar:
- - 7 butir bawang merah
- - 4 siung bawang putih
- - 8 buah cabai merah keriting
- - 2 butir kemiri sangrai
- - 10 buah cabai rawit merah, dan hijau
- - 1 ruas jahe
- - 1 cm kunyit
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam, lumuri air jeruk nipis, diamkan 10 menit, cuci kembali sampai bersih, sisihkan.
- Tumis bumbu yang sudah diulek kasar sampai wangi, masukkan tomat, daun jeruk, daun kunyit, serai, dan pandan, aduk rata, masukkan ayam, bumbui garam dan gula, aduk-aduk sampai berubah warna, tuangi air sebanyak 1-2 gelas, tutup, aduk sesekali supaya bumbu meresap.
- Menjelang ayam matang masukkan daun bawang dan daun kemangi, aduk cepat, tes rasa, bila sudah pas matikan api, sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Ayam woku khas Manado"
Posting Komentar