Ikan kuah pala banda khas Maluku

Instagram/@anakbungsuamsterdam

Bahan:

  • - 2 ekor ikan salem, potong-potong
  • - 2 mata asam jawa
  • - 1 sdt garam untuk marinasi ikan
  • - 400 ml santan

Bumbu halus:

  • - 6 siung bawang merah
  • - 4 siung bawang putih
  • - 2 buah cabai merah besar
  • - 1 sdt ketumbar
  • - 1 ruas jahe
  • - 1 ruas kunyit
  • - 1 ruas laos

Bahan rempah:

  • - 1 batang sereh, geprek
  • - 2 sdm bunga pala
  • - 2 lembar daun jeruk
  • - 1 ikat kemangi, petiki daunnya

Bahan seasoning:

  • - 1 sdt garam
  • - 1/2 sdt gula jawa

Cara membuat:

  1.  Setelah ikan dicuci bersih, balur ikan dengan asam jawa dan garam. Diamkan 10 menit.
  2.  Tumis bumbu halus bersama rempah-rempah hingga wangi. Tuang sedikit saja santan untuk mematangkan bumbu. Biarkan mendidih.
  3.  Masukkan ikannya. Tuang sisa santan sambil diberi bumbu seasoning. Masak hingga ikan matang. Terakhir masukkan daun kemangi. Aduk rata.

Belum ada Komentar untuk "Ikan kuah pala banda khas Maluku"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel