Selat Solo
Sabtu, Agustus 03, 2024
Tulis Komentar
Bahan:
- - 300 gram daging sapi (pilih bagian yang empuk, seperti sirloin), potong dadu kecil
- - 2 telur rebus, potong menjadi 4 bagian
- - 2 buah kentang, kupas dan potong dadu kecil, kemudian goreng
- - 2 buah tomat, potong dadu kecil
- - 2 lembar selada, potong-potong
- - 100 gram kacang polong, bisa menggunakan kacang polong kalengan
- - 2 sendok makan acar timun
- - 2 sendok makan sambal ulek (opsional)
Bumbu Halus:
- - 4 siung bawang merah
- - 2 siung bawang putih
- - 2 butir kemiri, sangrai
- - 1 sendok teh merica bubuk
- - 1 sendok teh garam
- - 1 sendok teh gula pasir
- - 1 sendok makan kecap manis
- - 500 ml kaldu sapi (bisa menggunakan kaldu instan atau kaldu homemade)
Cara membuat:
- Tumis Bumbu Halus: Tumis bumbu halus (bawang merah, bawang putih, kemiri, merica bubuk, garam, dan gula pasir) dengan sedikit minyak sampai harum dan matang.
- Tambahkan Daging Sapi: Masukkan potongan daging sapi ke dalam tumisan bumbu halus. Aduk-aduk sampai daging berubah warna.
- Tambahkan Kaldu: Tuangkan kaldu sapi ke dalam tumisan daging sapi. Biarkan mendidih dan masak sampai daging empuk.
- Siapkan Piring: Tata potongan kentang goreng, telur rebus, dan tomat di atas piring saji.
- Susun Selada dan Kacang Polong: Letakkan selada dan kacang polong di sekitar potongan kentang goreng, telur rebus, dan tomat.
- Tuang Kuah: Setelah daging matang, tuang kuah dan daging di atas selada, kacang polong, dan bahan lainnya di piring saji.
- Hidangkan: Selat Solo siap disajikan. Sajikan dengan acar timun dan sambal ulek sebagai pelengkap jika diinginkan.
Belum ada Komentar untuk "Selat Solo"
Posting Komentar