Tengkleng
Sabtu, Agustus 03, 2024
Tulis Komentar
Bahan:
- - 500 gram daging kambing, potong menjadi potongan kecil atau sesuai selera
- - 500 gram tulang rawan kambing (biasanya bagian ekor), potong-potong
- - 1 liter air
- - 3 lembar daun salam
- - 2 batang serai, memarkan
- - 3 cm lengkuas, memarkan
- - 5 lembar daun jeruk
- - 3 lembar daun bawang, potong-potong
- - 3 sendok makan kecap manis
- - 3 sendok makan kecap asin
- - 1 sendok makan gula merah, sisir halus
- - Garam secukupnya
- - Merica bubuk secukupnya
- - Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- - 8 butir bawang merah
- - 5 siung bawang putih
- - 2 cm jahe
- - 2 cm kunyit
- - 1 sendok teh ketumbar
Pelengkap (opsional):
- - Bawang goreng
- - Sambal terasi
- - Jeruk nipis
- - Kerupuk udang atau kerupuk krupuk
Cara membuat:
1. Menyiapkan Bumbu Halus:
- - Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan ketumbar dengan blender atau ulekan.
2. Memasak Tengkleng:
- - Panaskan minyak dalam panci besar, tumis bumbu halus hingga harum.
- - Masukkan potongan daging kambing dan tulang rawan kambing, aduk-aduk hingga daging berubah warna.
- - Tambahkan daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk. Aduk rata dan masak sebentar hingga aromanya keluar.
- - Tuangkan air, kecap manis, kecap asin, gula merah, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
- - Masak dengan api sedang hingga daging dan tulang empuk dan kuah mengental, sekitar 1-2 jam. Aduk sesekali agar tidak lengket di dasar panci dan bumbu meresap ke daging.
- - Koreksi rasa sesuai selera dengan menambahkan garam atau kecap asin jika diperlukan.
3. Penyajian:
- - Angkat dan sajikan Tengkleng dalam mangkuk atau piring saji.
- - Taburi dengan daun bawang dan bawang goreng sebagai hiasan.
- - Sajikan Tengkleng khas Solo selagi hangat, bisa disantap dengan nasi hangat, sambal terasi, jeruk nipis, dan kerupuk udang atau kerupuk krupuk.
Belum ada Komentar untuk "Tengkleng"
Posting Komentar