Timlo
Sabtu, Agustus 03, 2024
Tulis Komentar
Bahan:
Bagian ayam dan kuah:
- - 500 gram daging ayam, potong kecil-kecil
- - 1 liter air
- - 2 batang daun bawang, potong-potong
- - 1 batang sereh, memarkan
- - 2 lembar daun salam
- - 2 cm lengkuas, memarkan
- - Garam secukupnya
- - Merica bubuk secukupnya
- - Kaldu ayam bubuk (opsional, sesuai selera)
Bahan pelengkap:
- - 200 gram tahu putih, potong dadu
- - 200 gram kentang, potong dadu dan goreng
- - 100 gram wortel, potong dadu dan rebus sebentar
- - 100 gram telur rebus, belah dua
- - 100 gram jamur kuping, rendam air panas dan potong-potong
- - 100 gram kacang polong, rebus sebentar
- - Bawang goreng untuk taburan
- - Kerupuk (opsional)
Bumbu halus:
- - 4 siung bawang putih
- - 6 butir bawang merah
- - 2 cm jahe
- - 2 cm kunyit
- - 2 butir kemiri, sangrai
Cara membuat:
1. Memasak Ayam dan Kuah:
- - Rebus daging ayam dalam 1 liter air dengan daun salam, sereh, lengkuas, garam, dan merica bubuk.
- - Masak hingga daging ayam matang dan kuah menjadi kental. Jika suka, tambahkan kaldu ayam bubuk untuk tambahan rasa.
- - Setelah matang, angkat daging ayam dan suwir-suwir atau potong-potong sesuai selera. Saring kaldu ayam dan sisihkan.
2. Membuat Bumbu Halus:
- - Haluskan bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, dan kemiri dengan blender atau ulekan.
3. Menyiapkan Bahan Pelengkap:
- - Goreng tahu putih hingga kecokelatan dan tiriskan.
- - Goreng kentang hingga matang dan kecokelatan, tiriskan.
- - Rebus wortel hingga setengah matang, tiriskan.
- - Rebus kacang polong hingga matang, tiriskan.
- - Potong telur rebus menjadi dua bagian.
- - Ambil mangkuk saji, masukkan daging ayam suwir, tahu goreng, kentang goreng, telur rebus, jamur kuping, wortel, dan kacang polong.
- - Tuangkan kuah kaldu ayam panas di atas bahan pelengkap.
- - Taburi dengan bawang goreng sebagai hiasan.
- - Sajikan Timlo khas Solo hangat dengan kerupuk sebagai pelengkap jika diinginkan.
Belum ada Komentar untuk "Timlo"
Posting Komentar