Nasi liwet

Bahan:

  • - 2 cup beras, cuci bersih dan tiriskan
  • - 400 ml santan dari 1 butir kelapa (atau menggunakan santan instan)
  • - 600 ml air
  • - 1 batang serai, memarkan
  • - 2 lembar daun salam
  • - 2 cm lengkuas, memarkan
  • - Garam secukupnya
  • - Gula secukupnya
  • - Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • - 5 siung bawang merah
  • - 3 siung bawang putih
  • - 2 cm jahe
  • - 2 cm kunyit
  • - 1 sendok teh ketumbar
  • - 1 sendok teh merica butiran
  • - 1 sendok teh jintan

Pelengkap (opsional):

  • - Telur dadar, potong-potong
  • - Ayam goreng
  • - Tahu goreng
  • - Tempe goreng
  • - Kerupuk

Cara membuat:

1. Menyiapkan Bumbu Halus:

  • - Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, ketumbar, merica, dan jintan dengan blender atau ulekan.

2. Memasak Nasi Liwet:

  • - Panaskan sedikit minyak dalam panci, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  • - Masukkan serai, daun salam, dan lengkuas. Aduk sebentar hingga aromanya keluar.
  • - Masukkan beras yang sudah dicuci bersih, aduk rata dengan bumbu halus.
  • - Tuangkan santan dan air ke dalam panci, aduk rata. Tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai selera.
  • - Masak nasi dengan api sedang hingga air mendidih. Setelah mendidih, kecilkan api dan tutup panci rapat-rapat.
  • - Biarkan nasi matang dan kuah meresap, sekitar 20-25 menit. Aduk-aduk sesekali agar nasi tidak lengket di dasar panci.

3. Penyajian:

  • - Angkat nasi liwet dan sisihkan dalam wadah saji.
  • - Sajikan nasi liwet khas Solo hangat dengan pelengkap seperti telur dadar, ayam goreng, tahu goreng, tempe goreng, dan kerupuk.

Belum ada Komentar untuk "Nasi liwet"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel