Nasi liwet
Sabtu, Agustus 03, 2024
Tulis Komentar
Bahan:
- - 2 cup beras, cuci bersih dan tiriskan
- - 400 ml santan dari 1 butir kelapa (atau menggunakan santan instan)
- - 600 ml air
- - 1 batang serai, memarkan
- - 2 lembar daun salam
- - 2 cm lengkuas, memarkan
- - Garam secukupnya
- - Gula secukupnya
- - Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- - 5 siung bawang merah
- - 3 siung bawang putih
- - 2 cm jahe
- - 2 cm kunyit
- - 1 sendok teh ketumbar
- - 1 sendok teh merica butiran
- - 1 sendok teh jintan
Pelengkap (opsional):
- - Telur dadar, potong-potong
- - Ayam goreng
- - Tahu goreng
- - Tempe goreng
- - Kerupuk
Cara membuat:
1. Menyiapkan Bumbu Halus:
- - Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, ketumbar, merica, dan jintan dengan blender atau ulekan.
2. Memasak Nasi Liwet:
- - Panaskan sedikit minyak dalam panci, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- - Masukkan serai, daun salam, dan lengkuas. Aduk sebentar hingga aromanya keluar.
- - Masukkan beras yang sudah dicuci bersih, aduk rata dengan bumbu halus.
- - Tuangkan santan dan air ke dalam panci, aduk rata. Tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai selera.
- - Masak nasi dengan api sedang hingga air mendidih. Setelah mendidih, kecilkan api dan tutup panci rapat-rapat.
- - Biarkan nasi matang dan kuah meresap, sekitar 20-25 menit. Aduk-aduk sesekali agar nasi tidak lengket di dasar panci.
3. Penyajian:
- - Angkat nasi liwet dan sisihkan dalam wadah saji.
- - Sajikan nasi liwet khas Solo hangat dengan pelengkap seperti telur dadar, ayam goreng, tahu goreng, tempe goreng, dan kerupuk.
Belum ada Komentar untuk "Nasi liwet"
Posting Komentar