Semur jengkol betawi

Instagram/@merieprayatna

Bahan:

  • - 20 buah jengkol, pilih yang tua dan legit
  • - 1 liter air
  • - 7 sdm kecap manis
  • - 1 sdm gula merah
  • - 1 sdt merica bubuk
  • - 1 batang serai, geprek
  • - 1 ruas lengkuas, geprek
  • - 3 lembar daun salam
  • - 1 sdt kaldu bubuk
  • - Garam secukupnya
  • - Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • - 6 siung bawang putih
  • - 5 siung bawang merah
  • - 2 cm kunyit
  • - 1/2 butir biji pala
  • - 1/2 ruas jahe
  • - 1 sdt ketumbar
  • - 3 butir kemiri
  • - 5 buah cabai merah

Cara membuat:

  1.  Rebus jengkol sampai empuk, setelah itu buang kulitnya, cuci bersih dan dipipihkan.
  2.  Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum dan bumbu tanak. Masukkan jengkol, air, kecap manis, gula merah, merica bubuk, kaldu bubuk, dan garam secukupnya aduk rata.
  3.  Masak jengkol dengan api kecil hingga kuah mengental dan meresap. Matikan kompor, sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Semur jengkol betawi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel