Semur jengkol betawi
Minggu, September 22, 2024
Tulis Komentar
Bahan:
- - 20 buah jengkol, pilih yang tua dan legit
- - 1 liter air
- - 7 sdm kecap manis
- - 1 sdm gula merah
- - 1 sdt merica bubuk
- - 1 batang serai, geprek
- - 1 ruas lengkuas, geprek
- - 3 lembar daun salam
- - 1 sdt kaldu bubuk
- - Garam secukupnya
- - Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- - 6 siung bawang putih
- - 5 siung bawang merah
- - 2 cm kunyit
- - 1/2 butir biji pala
- - 1/2 ruas jahe
- - 1 sdt ketumbar
- - 3 butir kemiri
- - 5 buah cabai merah
Cara membuat:
- Rebus jengkol sampai empuk, setelah itu buang kulitnya, cuci bersih dan dipipihkan.
- Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum dan bumbu tanak. Masukkan jengkol, air, kecap manis, gula merah, merica bubuk, kaldu bubuk, dan garam secukupnya aduk rata.
- Masak jengkol dengan api kecil hingga kuah mengental dan meresap. Matikan kompor, sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Semur jengkol betawi"
Posting Komentar