Semur jengkol pedas manis

Instagram/@susan_mellyani

Bahan:

  • - 500 gr jengkol tua
  • - 2 lembar daun salam
  • - 1 tangkai daun bawang, potong-potong
  • - 1 ruas lengkuas, geprek
  • - Kecap manis, secukupnya
  • - Gula, garam secukupnya
  • - 1/2 sdt kaldu bubuk

Bumbu halus:

  • - 10 siung bawang merah
  • - 4 siung bawang putih
  • - 5 buah kemiri
  • - 10 buah cabai merah keriting
  • - 1/2 sdt merica butiran
  • - 1 sdt ketumbar

Cara membuat:

  1.  Rebus jengkol hingga empuk, di presto 15 menit lalu kupas jengkol dan belah. Geprek satu per satu, sisihkan.
  2.  Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan salam dan lengkuas, tumis hingga bumbu matang.
  3.  Masukkan jengkol aduk rata, tuang kecap manis, aduk rata, tuangkan air secukupnya. Beri gula, garam, dan kaldu bubuk, aduk rata.
  4. Proses hingga air menyusut dan bumbu mengental, koreksi rasanya. Jika rasa sudah pas masukkan daun bawang, aduk sebentar, angkat dan sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Semur jengkol pedas manis"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel