Pepes tahu ati ampela

Instagram/@dapur_izma

Bahan:

  • - 1 bungkus tahu putih kecil (isi 5 buah)
  • - 4 pasang ati ampela, rebus, potong-potong kecil
  • - 2 ikat daun kemangi
  • - Daun salam
  • - Daun pisang
  • - Lidi
  • - Garam dan gula pasir
  • - Minyak goreng

Bumbu iris:

  • - 2 batang daun bawang
  • - 2 batang serai
  • - 1 buah tomat merah

Bumbu halus:

  • - 6 siung bawang merah
  • - 4 siung bawang putih
  • - 4 butir kemiri
  • - 1 ruas kunyit
  • - 1/2 ruas jahe
  • - 1/2 ruas lengkuas

Cara membuat:

  1.  Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng sampai harum.
  2.  Masukkan ati ampela yang sudah direbus dan potong-potong, aduk rata, tunggu sampai bumbu meresap.
  3. Tambahkan tahu putih yang sudah dihancurkan dengan garpu. Beri garam dan gula pasir secukupnya, koreksi rasa dan tunggu sampai matang, angkat dan sisihkan.
  4. Kukus sebentar daun pisang agar layu dan mudah digunakan.
  5. Siapkan daun pisang, beri daun salam, daun kemangi, potongan tomat, serai dan daun bawang.
  6. Beri 1 sdm adonan di atasnya, tambahkan lagi daun salam, daun kemangi, tomat, serai, dan daun bawang.
  7. Gulung daun pisang dan adonan sambil dipadatkan, semat kedua ujungnya dengan lidi, lakukan hingga selesai.
  8. Kukus hingga matang kurang lebih 25-30 menit.
  9. Setelah dikukus, bakar sebentar di atas wajan atau teflon (bisa pakai minyak sedikit).
  10. Angkat dan sajikan.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Pepes tahu ati ampela"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel