Pepes tahu ati ampela
Jumat, Januari 31, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1 bungkus tahu putih kecil (isi 5 buah)
- - 4 pasang ati ampela, rebus, potong-potong kecil
- - 2 ikat daun kemangi
- - Daun salam
- - Daun pisang
- - Lidi
- - Garam dan gula pasir
- - Minyak goreng
Bumbu iris:
- - 2 batang daun bawang
- - 2 batang serai
- - 1 buah tomat merah
Bumbu halus:
- - 6 siung bawang merah
- - 4 siung bawang putih
- - 4 butir kemiri
- - 1 ruas kunyit
- - 1/2 ruas jahe
- - 1/2 ruas lengkuas
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng sampai harum.
- Masukkan ati ampela yang sudah direbus dan potong-potong, aduk rata, tunggu sampai bumbu meresap.
- Tambahkan tahu putih yang sudah dihancurkan dengan garpu. Beri garam dan gula pasir secukupnya, koreksi rasa dan tunggu sampai matang, angkat dan sisihkan.
- Kukus sebentar daun pisang agar layu dan mudah digunakan.
- Siapkan daun pisang, beri daun salam, daun kemangi, potongan tomat, serai dan daun bawang.
- Beri 1 sdm adonan di atasnya, tambahkan lagi daun salam, daun kemangi, tomat, serai, dan daun bawang.
- Gulung daun pisang dan adonan sambil dipadatkan, semat kedua ujungnya dengan lidi, lakukan hingga selesai.
- Kukus hingga matang kurang lebih 25-30 menit.
- Setelah dikukus, bakar sebentar di atas wajan atau teflon (bisa pakai minyak sedikit).
- Angkat dan sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Pepes tahu ati ampela"
Posting Komentar