Soto Ayam Medan Dengan Susu

Bahan Soto Ayam Medan Dengan Susu

  • 1 ekor Ayam kalasan/pejantan besar (pot 4) berat 1kg
  • 500 ml Air
  • 1 liter Susu cair
  • 6 lmbr Daun jeruk
  • 4 lmbr Daun salam
  • 2 batang Serai/sereh (geprek)
  • 2 ruas Lengkuas (geprek)
  • 2 biji Bunga lawang
  • 8 biji Kapulaga
  • 4 cm Kayu manis
  • 1 sdt Gula
  • 1 sdm Garam
  • 1 sdt Kaldu bubuk
  • 25 ml Minyak goreng tuk menumis bumbu halus

Bumbu Halus

  • 10 siung Bawang merah
  • 6 siung Bawang putih
  • 1 ruas Jahe
  • 2 ruas Kunyit (me : 1sdt kunyit bubuk)
  • 5 butir Kemiri
  • 1 sdm Ketumbar
  • 1 sdt Jinten
  • 1 sdt Merica
  • 100 ml Air (tuk blender)

Pelengkap

  • Perkedel
  • Tauge (rebus bntr/siram air panas)
  • Emping goreng
  • Sambal rawit halus kecap manis
  • Bawang goreng
  • Seledri/daun bawang
  • Jeruk nipis

Cara Membuat Soto Ayam Medan Dengan Susu

  1. Tumis bumbu halus dgn minyak tambahkan d.jeruk, d.salam, serai, lengkuas, b.lawang, kapulaga, kayumanis hingga harum
  2. Masukkan ayam aduk2 tuang air dan setengah dari susu cair tmbhkan garam, gula, kaldu. Ungkep ayam dgn api kecil, bs tmbhkan air lg kalau air di panci berkurang, ungkep hingga ayam empuk, sesekali diaduk supaya susu tdk pecah
  3. Angkat ayam sisihkan, masukkan sisa susu cair aduk2 tes rasa, siap disajikan
  4. Kemudian goreng ayam hingga kecoklatan, suwir2 dan sisihkan

Perkedel Kentang

  • 1/2 kg Kentang
  • 1 sdm Bawang goreng
  • 2 batang Seledri (cincang halus)
  • 1 btr Kuning telur
  • 1/2 sdt Gula
  • 1/2 sdt Garam
  • 1/4 sdt Kaldu bubuk
  • 1/4 sdt Merica bubuk
  • 1 butir Telur (tuk pelapis pas goreng)

Cara Membuat Perkedel Kentang

  1. kupas kentang, potong2 dan goreng hingga matang, panas2 haluskan atau diuleg, masukkan semua bumbu, seledri dan kuning telur aduk hingga tercampur rata, bulatkan pipih celup ke kocokan telur dan goreng hingga kecoklatan

Belum ada Komentar untuk "Soto Ayam Medan Dengan Susu"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel