Tiabiang Bubur

 Bahan Bubur

  • 150 gr Beras
  • 1 liter air
  • *(Masak api sedang hingga menjadi bubur kental sampai habis airnya lalu diamkan semalaman di kulkas)

Bahan Kulit

  • Bubur kental yg dingin
  • 250 cc air dingin (jgn dimasukkan semua, sisain 50cc)
  • 250 gr Tepung Beras
  • 100 gr Tepung Terigu
  • 2 sdt garam
  • 5 siung bawang putih haluskan.
  • *Campur semua hingga rata.. Konsistensi adonan tetep kental tp tidak cair ya.. (Dicoba goreng dulu 1 bj)

Bahan Isi

  • 250 gr daging ayam
  • 50 gr rumput laut rendam air sebentar lalu tiriskan
  • 250 gr labu siam / wortel dipotong kotak” kecil
  • 6 x bawang putih
  • 1⁄2 sdt garam
  • 1 sdm gula
  • 2 cube Knoor Ayam
  • 1 sdt merica
  • 2 sdm arak putih (skip)
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saos raja rasa / kecap asin

Cara Membuat Isian

  1. Tumis bawang putih sampai harum lalu masukkan daging.. Aduk sampai rata lalu kecilkan api tambahkan bumbu..
  2. Masukkan manisa dan rumput laut. Balik lalu biarkan sampai agak kesat. Angkat lalu sisihkan tunggu dingin.

Cara Membuat Tiabiang

  1.  Panaskan minyak dan sendok ote” nya dengan api sedang cenderung kecil.
  2.  Setelah sendok panas ambil sedikit adonan bubur lalu beri isi lalu tutup kembali dengan adonan bubur kemudian beri kacang tanah.
  3.  Goreng sampai kecoklatan.

Bahan Saos

  • 1 bonggol bawang putih haluskan
  • 10 x cabe rawit haluskan
  • 1 sdm blueband
  • 500 cc air putih
  • 4 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1⁄2 sdm bumbu jamur
  • 1⁄2 sdt merica
  • 4 sdm saos tomat
  • 4 sdm saos sambel
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 x jeruk nipis besar ambil airnya

Cara Membuat Sambel

  1. Panaskan blueband lalu tumisbawang dan cabe.. Tambahkan air.. Beri bumbu biarkan mendidih.
  2. Masukkan maizena yg sudah
  3. dilarutkan dengan sedikit air. Matikan api.
  4. Lalu terakhir masukkan jeruk nipis.


Belum ada Komentar untuk "Tiabiang Bubur"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel