Tiabiang Bubur
Selasa, Januari 28, 2025
Tulis Komentar
- 150 gr Beras
- 1 liter air
- *(Masak api sedang hingga menjadi bubur kental sampai habis airnya lalu diamkan semalaman di kulkas)
Bahan Kulit
- Bubur kental yg dingin
- 250 cc air dingin (jgn dimasukkan semua, sisain 50cc)
- 250 gr Tepung Beras
- 100 gr Tepung Terigu
- 2 sdt garam
- 5 siung bawang putih haluskan.
- *Campur semua hingga rata.. Konsistensi adonan tetep kental tp tidak cair ya.. (Dicoba goreng dulu 1 bj)
Bahan Isi
- 250 gr daging ayam
- 50 gr rumput laut rendam air sebentar lalu tiriskan
- 250 gr labu siam / wortel dipotong kotak” kecil
- 6 x bawang putih
- 1⁄2 sdt garam
- 1 sdm gula
- 2 cube Knoor Ayam
- 1 sdt merica
- 2 sdm arak putih (skip)
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saos raja rasa / kecap asin
Cara Membuat Isian
- Tumis bawang putih sampai harum lalu masukkan daging.. Aduk sampai rata lalu kecilkan api tambahkan bumbu..
- Masukkan manisa dan rumput laut. Balik lalu biarkan sampai agak kesat. Angkat lalu sisihkan tunggu dingin.
Cara Membuat Tiabiang
- Panaskan minyak dan sendok ote” nya dengan api sedang cenderung kecil.
- Setelah sendok panas ambil sedikit adonan bubur lalu beri isi lalu tutup kembali dengan adonan bubur kemudian beri kacang tanah.
- Goreng sampai kecoklatan.
Bahan Saos
- 1 bonggol bawang putih haluskan
- 10 x cabe rawit haluskan
- 1 sdm blueband
- 500 cc air putih
- 4 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 1⁄2 sdm bumbu jamur
- 1⁄2 sdt merica
- 4 sdm saos tomat
- 4 sdm saos sambel
- 2 sdm tepung maizena
- 1 x jeruk nipis besar ambil airnya
Cara Membuat Sambel
- Panaskan blueband lalu tumisbawang dan cabe.. Tambahkan air.. Beri bumbu biarkan mendidih.
- Masukkan maizena yg sudah
- dilarutkan dengan sedikit air. Matikan api.
- Lalu terakhir masukkan jeruk nipis.
Belum ada Komentar untuk "Tiabiang Bubur"
Posting Komentar