Udang asam garam

Instagram/@vianney_lim99

Bahan:

  • - 500 gr udang yang sudah dikupas
  • - 1 sdm kecap manis
  • - 1,5 sdm gula pasir
  • - 2 lembar daun pandan, sobek dan simpulkan

Bahan halus:

  • - 5 cabai kering, cuci dan rendam air panas sampai lembut, buang airnya
  • - 5 siung bawang merah
  • - 3 siung bawang putih
  • - 1/2 ruas kunyit
  • - 1/2 ruas lengkuas
  • - 1 batang serai (ambil bagian putihnya)
  • - 3 butir kemiri
  • - 1/2 sdt ketumbar
  • - 1 sdt garam
  • - 1 sdm asam jawa, rendam, peras dan ambil airnya (kurang lebih 3-4 sdm)
  • - Minyak sayur secukupnya

Cara membuat:

  1.  Marinasi udang dengan bumbu halus, simpan di kulkas dan biarkan selama kurang lebih 1 jam (bisa biarkan semalaman di chiller).
  2.  Panaskan sedikit minyak di wajan, masukkan udang. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan kecap manis. Aduk rata. Masak hingga mendidih dan air menyusut.
  3.  Masukkan gula pasir dan daun pandan. aduk-aduk hingga air kering dan bumbu kecokelatan gelap, bisa kucuri sedikit minyak jika terlalu kering. Angkat dan sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Udang asam garam"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel