Udang asam garam
Senin, Januari 13, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- - 500 gr udang yang sudah dikupas
- - 1 sdm kecap manis
- - 1,5 sdm gula pasir
- - 2 lembar daun pandan, sobek dan simpulkan
Bahan halus:
- - 5 cabai kering, cuci dan rendam air panas sampai lembut, buang airnya
- - 5 siung bawang merah
- - 3 siung bawang putih
- - 1/2 ruas kunyit
- - 1/2 ruas lengkuas
- - 1 batang serai (ambil bagian putihnya)
- - 3 butir kemiri
- - 1/2 sdt ketumbar
- - 1 sdt garam
- - 1 sdm asam jawa, rendam, peras dan ambil airnya (kurang lebih 3-4 sdm)
- - Minyak sayur secukupnya
Cara membuat:
- Marinasi udang dengan bumbu halus, simpan di kulkas dan biarkan selama kurang lebih 1 jam (bisa biarkan semalaman di chiller).
- Panaskan sedikit minyak di wajan, masukkan udang. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan kecap manis. Aduk rata. Masak hingga mendidih dan air menyusut.
- Masukkan gula pasir dan daun pandan. aduk-aduk hingga air kering dan bumbu kecokelatan gelap, bisa kucuri sedikit minyak jika terlalu kering. Angkat dan sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Udang asam garam"
Posting Komentar