Bakso mercon
Jumat, Februari 21, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 250 gr daging sapi
- 35 gr es batu
- 1 butir putih telur
- 3 sdm tepung tapioka
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt baking powder
- 2 bawang putih (digoreng kemudian dihaluskan)
Isian (haluskan):
- 10 cabai rawit
- 1 bawang putih
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan.
- Masukkan daging ke food processor, proses hingga halus kemudian masukkan es batu dan proses lagi hingga halus.
- Tambahkan putih telur, proses hingga rata. Tambahkan tepung tapioka, bawang putih, garam, merica, dan baking powder. Proses lagi hingga tercampur rata.
- Siapkan baskom besar, pindah adonan ke baskom. Kemudian uleni dan banting-banting adonan sampai benar-benar menyatu dan teksturnya lembut seperti pasta.
- Didihkan air sampai benar-benar mendidih, kecilkan api. Cetak bakso dan masukkan ke dalam rebusan air. Lakukan hingga habis. Sebagian isi dengan sambal.
- Bila sudah mengapung, tiriskan lalu taruh di air es dan tiriskan taruh di wadah lain.
- Untuk kuah: siapkan 2 liter air, kasih sengkel sapi, rebus. Haluskan merica dan 4 bawang putih goreng, masukkan ke rebusan sengkel beri garam dan kaldu bubuk.
- Sajikan panas-panas dengan taburan bawang goreng dan irisan seledri.
Belum ada Komentar untuk "Bakso mercon"
Posting Komentar