Bakso mercon

Instagram/@suin_photography

Bahan:

  • 250 gr daging sapi
  • 35 gr es batu
  • 1 butir putih telur
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • 2 bawang putih (digoreng kemudian dihaluskan)

Isian (haluskan):

  • 10 cabai rawit
  • 1 bawang putih

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan.
  2. Masukkan daging ke food processor, proses hingga halus kemudian masukkan es batu dan proses lagi hingga halus.
  3. Tambahkan putih telur, proses hingga rata. Tambahkan tepung tapioka, bawang putih, garam, merica, dan baking powder. Proses lagi hingga tercampur rata.
  4. Siapkan baskom besar, pindah adonan ke baskom. Kemudian uleni dan banting-banting adonan sampai benar-benar menyatu dan teksturnya lembut seperti pasta.
  5. Didihkan air sampai benar-benar mendidih, kecilkan api. Cetak bakso dan masukkan ke dalam rebusan air. Lakukan hingga habis. Sebagian isi dengan sambal.
  6. Bila sudah mengapung, tiriskan lalu taruh di air es dan tiriskan taruh di wadah lain.
  7. Untuk kuah: siapkan 2 liter air, kasih sengkel sapi, rebus. Haluskan merica dan 4 bawang putih goreng, masukkan ke rebusan sengkel beri garam dan kaldu bubuk.
  8. Sajikan panas-panas dengan taburan bawang goreng dan irisan seledri.

Belum ada Komentar untuk "Bakso mercon"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel