Bakso tahu udang kering
Minggu, Februari 02, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- - 250 gr dada ayam
- - 4 sdm ebi, rendam dulu di air matang sebentar saja
- - 80 gr tepung tapioka
- - 1 butir telur
- - Gula, garam, dan kaldu bubuk
- - 1 sdm kecap ikan
- - 1/2 sdm minyak wijen
- - 1/2 sdt merica
- - 2 batang seledri, iris halus
- - 3 sdm air es
- - 4 siung bawang putih
- - 14 buah tahu ukuran sedang, belah masing-masing jadi dua
Sambal kacang:
- - 200 gr kacang tanah goreng
- - 3 siung bawang putih
- - 5 cabai rawit dan 5 cabai merah
- - 1 sdt garam, 1 sdt gula, 1 sdm kecap manis, dan 1/2 sdt cuka
- - 1 gelas air
Cara membuat:
- Cuci bersih dada ayam, potong-potong, masukkan ayam dan ebi ke dalam blender, proses sampai alus.
- Masukkan putih telur dan air es, tambahkan juga bawang putih dan merica, lalu proses lagi sampai halus.
- Masukkan daging ayam ke dalam wadah dan campurkan dengan tepung tapioka, daun seledri, tambahkan kecap asin, kecap ikan, minyak wijen, garam, kaldu bubuk, dan gula, aduk sampai tercampur rata. Cek rasa.
- Ambil tahu, belah jadi dua, lalu beri isian, kukus sampai matang, angkat, dan bisa langsung dikonsumsi atau disimpan dulu di kulkas.
- Jika mau digoreng juga bisa, caranya langsung goreng saja di minyak panas di atas api sedang sebentar saja.
- Sambal kacang: blender cabai dan bawang, lalu tumis sampai harum.
- Masukkan kacang goreng yang sudah diblender, masukkan air dan bumbu-bumbu. Masak sampai kekentalannya cukup.
- Angkat dan sajikan tahu bakso dengan sambal kacang bersama saus sambal, kecap, dan perasan jeruk.
Belum ada Komentar untuk "Bakso tahu udang kering"
Posting Komentar