Gulai nangka iga sapi
Selasa, Februari 18, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 700 gr nangka muda, cuci bersih, potong-potong, rebus di air mendidih sampai empuk, tiriskan
- 500 gr iga sapi atau daging tetelan
- 2-2,5 liter air
- 300 ml santan kental
- Garam, kaldu jamur, merica, dan gula secukupnya
Bumbu tambahan:
- 1 lembar daun kunyit
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar atau sesuai selera
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1/4 sdt jintan bubuk
Cara membuat:
- Didihkan air secukupnya, masukkan iga sapi, masak sebentar kemudian angkat tiriskan, buang airnya.
- Rebus kembali iga di air yang baru, buang busa yang mengapung, lalu masak dengan api sedang cenderung kecil sampai iga sapi empuk sekitar 1-1,5 jam.
- Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan bumbu tambahan, tumis lagi sampai bumbu matang dan mengeluarkan minyak.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan iga, tambahkan nangka, beri garam, kaldu jamur, merica, dan gula secukupnya. Masak sampai bumbu meresap.
- Terakhir masukkan santan kental, masak dan didihkan sekali lagi, lalu koreksi rasa.
- Angkat dan sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Gulai nangka iga sapi"
Posting Komentar