Gulai nangka iga sapi

Instagram/@resep_spesial_bunda

Bahan:

  • 700 gr nangka muda, cuci bersih, potong-potong, rebus di air mendidih sampai empuk, tiriskan
  • 500 gr iga sapi atau daging tetelan
  • 2-2,5 liter air
  • 300 ml santan kental
  • Garam, kaldu jamur, merica, dan gula secukupnya

Bumbu tambahan:

  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar atau sesuai selera
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/4 sdt jintan bubuk

Cara membuat:

  1. Didihkan air secukupnya, masukkan iga sapi, masak sebentar kemudian angkat tiriskan, buang airnya.
  2. Rebus kembali iga di air yang baru, buang busa yang mengapung, lalu masak dengan api sedang cenderung kecil sampai iga sapi empuk sekitar 1-1,5 jam.
  3. Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan bumbu tambahan, tumis lagi sampai bumbu matang dan mengeluarkan minyak.
  4. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan iga, tambahkan nangka, beri garam, kaldu jamur, merica, dan gula secukupnya. Masak sampai bumbu meresap.
  5. Terakhir masukkan santan kental, masak dan didihkan sekali lagi, lalu koreksi rasa.
  6. Angkat dan sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Gulai nangka iga sapi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel