Iga penyet

Instagram/@susan_gracia

Bahan:

  • 1 kg iga sapi
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 4 batang serai, geprek
  • 3 lembar daun salam, sobek
  • 5 lembar daun jeruk, buang tangkainya
  • 75 gr gula merah
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus:

  • 15 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 2 ruas jahe
  • 1 1/2 sdm ketumbar bubuk
  • Lada halus secukupnya

Sambal terasi:

  • 15 buah cabai merah keriting
  • 25 buah cabai rawit merah
  • 8 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi
  • Gula merah secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Jeruk limo

Cara membuat:

  1. Masukkan daging, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, garam, kaldu bubuk, gula merah, dan air ke dalam panci presto. Lalu presto iga sampai empuk.
  2. Jika iga sudah empuk, keluarkan dari presto. Lalu goreng hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  3. Goreng sebentar bahan sambal. Lalu haluskan bersama garam dan gula merah dan beri perasan jeruk limo.
  4. Sajikan iga penyet dengan nasi hangat.

Belum ada Komentar untuk "Iga penyet"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel