Asem-asem iga sapi
Selasa, Februari 18, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 1/2 kg daging sapi bagian kisi, rawonan, iga sapi atau buntut
- Air secukupnya, sisakan air kaldu rebusan daging kira-kira 2 liter
- 2 batang serai, geprek
- 2 lembar daun salam kering
- 4 lembar daun jeruk
- 1/2 telunjuk laos
- Cabai kecil utuh secukupnya
- 1 buah tomat hijau atau merah ukuran sedang
- 2 buah belimbing wuluh
- 1 batang daun bawang ukuran sedang, iris sesuai selera
- Bawang goreng
- 4 sdm kecap manis atau sesuai selera
- 1/4 sdt kunyit bubuk desaku
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk desaku
- Kaldu bubuk dan garam secukupnya
Bumbu iris yang ditumis:
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- Cabai hijau besar atau cabai merah besar
- Cabai kecil secukupnya
Cara membuat:
- Didihkan air lalu masukkan daging, masak sekitar 10 menit lalu buang air rebusan dan masak kembali daging menggunakan air rebusan yang baru.
- Setelah mendidih, masukkan daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas dan masak di api sedang agar sari kaldu daging keluar.
- Setelah daging empuk, potong-potong sesuai selera dan masak kembali daging.
- Tumis bumbu iris sampai harum, lalu masukkan ke dalam rebusan daging.
- Tambahkan merica bubuk, kunyit bubuk, garam, kaldu bubuk, gula merah, irisan cabai besar hijau, tomat, cabai kecil utuh, daun bawang
- Masak sebentar lalu koreksi rasa, angkat, dan sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Asem-asem iga sapi"
Posting Komentar