Asem-asem iga sapi

Instagram/@kulinerio

Bahan:

  • 1/2 kg daging sapi bagian kisi, rawonan, iga sapi atau buntut
  • Air secukupnya, sisakan air kaldu rebusan daging kira-kira 2 liter
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam kering
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1/2 telunjuk laos
  • Cabai kecil utuh secukupnya
  • 1 buah tomat hijau atau merah ukuran sedang
  • 2 buah belimbing wuluh
  • 1 batang daun bawang ukuran sedang, iris sesuai selera
  • Bawang goreng
  • 4 sdm kecap manis atau sesuai selera
  • 1/4 sdt kunyit bubuk desaku
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk desaku
  • Kaldu bubuk dan garam secukupnya

Bumbu iris yang ditumis:

  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • Cabai hijau besar atau cabai merah besar
  • Cabai kecil secukupnya

Cara membuat:

  1. Didihkan air lalu masukkan daging, masak sekitar 10 menit lalu buang air rebusan dan masak kembali daging menggunakan air rebusan yang baru.
  2. Setelah mendidih, masukkan daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas dan masak di api sedang agar sari kaldu daging keluar.
  3. Setelah daging empuk, potong-potong sesuai selera dan masak kembali daging.
  4. Tumis bumbu iris sampai harum, lalu masukkan ke dalam rebusan daging.
  5. Tambahkan merica bubuk, kunyit bubuk, garam, kaldu bubuk, gula merah, irisan cabai besar hijau, tomat, cabai kecil utuh, daun bawang
  6. Masak sebentar lalu koreksi rasa, angkat, dan sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Asem-asem iga sapi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel