Ikan bakar bumbu pecel

Instagram/@rosemary_kitchen_id

Bahan:

  • - 1 ekor (500 gr) ikan ekor kuning
  • - 1 jeruk nipis

Bahan bumbu pecel:

  • - 250 gr kacang tanah (digoreng tapi jangan sampai gosong)
  • - 100 gr gula jawa
  • - 4 siung bawang putih
  • - 3 cabai keriting merah
  • - 2 cm kencur
  • - 1 sdt garam
  • - 1/2 sdt gula pasir
  • - 1/4 sdt asam jawa
  • - 1/4 sdt terasi
  • - 1 sdm bawang merah goreng
  • - 2 air perasan jeruk limo
  • - 1 butir kemiri sangrai
  • - 2 daun jeruk iris tipis, buang tulang
  • - Air secukupnya

Cara membuat:

  1.  Semua bahan pecel dicampur dan diulek atau dihaluskan. Masak bumbu sampai matang, koreksi rasa.
  2.  Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan rendam kurang lebih 3 menit lalu cuci bersih.
  3.  Sayat beberapa bagian di badan ikan, taburi garam dan lada
  4.  Siapkan oven dan olesi ikan dengan bumbu pecel di kedua sisi dan panggang dengan suhu 200C selama kurang lebih 45 menit atau sampai matang kecokelatan.
  5. Sesekali diberi olesan bumbu pecel dan panggang setiap sisi. Sisakan bumbu pecel untuk olesan setelah matang.
  6.  Setelah matang sajikan dengan nasi hangat.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Ikan bakar bumbu pecel"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel