Ikan bakar bumbu pecel
Jumat, Februari 07, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1 ekor (500 gr) ikan ekor kuning
- - 1 jeruk nipis
Bahan bumbu pecel:
- - 250 gr kacang tanah (digoreng tapi jangan sampai gosong)
- - 100 gr gula jawa
- - 4 siung bawang putih
- - 3 cabai keriting merah
- - 2 cm kencur
- - 1 sdt garam
- - 1/2 sdt gula pasir
- - 1/4 sdt asam jawa
- - 1/4 sdt terasi
- - 1 sdm bawang merah goreng
- - 2 air perasan jeruk limo
- - 1 butir kemiri sangrai
- - 2 daun jeruk iris tipis, buang tulang
- - Air secukupnya
Cara membuat:
- Semua bahan pecel dicampur dan diulek atau dihaluskan. Masak bumbu sampai matang, koreksi rasa.
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan rendam kurang lebih 3 menit lalu cuci bersih.
- Sayat beberapa bagian di badan ikan, taburi garam dan lada
- Siapkan oven dan olesi ikan dengan bumbu pecel di kedua sisi dan panggang dengan suhu 200C selama kurang lebih 45 menit atau sampai matang kecokelatan.
- Sesekali diberi olesan bumbu pecel dan panggang setiap sisi. Sisakan bumbu pecel untuk olesan setelah matang.
- Setelah matang sajikan dengan nasi hangat.
Belum ada Komentar untuk "Ikan bakar bumbu pecel"
Posting Komentar