Pecak ikan bakar
Jumat, Februari 07, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- - 2 ekor atau 300 gr ikan nila, bersihkan, kerat kerat, beri air jeruk nipis, biarkan sebentar, cuci bersih tiriskan
Bumbu marinasi
- - 1 sdt ketumbar bubuk
- - 1/2 sdt kunyit bubuk
- - 2 siung bawang putih, haluskan
- - 1 ruas (2 cm) jahe, parut
- - 1 sdt garam
- - 1/2 sdt kaldu bubuk
- - 1 sdm minyak goreng
Bumbu sambal pecak:
- - 10 buah cabai keriting
- - 5 buah cabai rawit merah
- - 7 buah bawang merah
- - 2 siung bawang putih
- - 2 cm jahe
- - 2 ruas kencur
- - 1 sdt garam
- - 1, 5 sdt gula
- - 3 buah jeruk limau, ambil airnya
- - 200 ml air
Cara membuat:
- Campur bumbu marinasi.
- Oleskan bumbu ke seluruh badan ikan sampai rata, diamkan sekitar 15 menit.
- Panaskan teflon, bakar ikan sampai matang sambil sesekali dioles bumbu marinasi.
- Sambal pecak:
- Sangrai bawang merah putih, cabai, kencur, jahe hingga 1/2 matang. Ulek kasar.
- Panaskan wajan, tuang air, sambal hingga mendidih, beri garam, gula, dan kaldu bubuk.
- Matikan kompor, beri air jeruk limau. Siramkan ke ikan bakar.
Belum ada Komentar untuk "Pecak ikan bakar"
Posting Komentar