Pecak ikan bakar

Instagram/@niladriana

Bahan:

  • - 2 ekor atau 300 gr ikan nila, bersihkan, kerat kerat, beri air jeruk nipis, biarkan sebentar, cuci bersih tiriskan

Bumbu marinasi

  • - 1 sdt ketumbar bubuk
  • - 1/2 sdt kunyit bubuk
  • - 2 siung bawang putih, haluskan
  • - 1 ruas (2 cm) jahe, parut
  • - 1 sdt garam
  • - 1/2 sdt kaldu bubuk
  • - 1 sdm minyak goreng

Bumbu sambal pecak:

  • - 10 buah cabai keriting
  • - 5 buah cabai rawit merah
  • - 7 buah bawang merah
  • - 2 siung bawang putih
  • - 2 cm jahe
  • - 2 ruas kencur
  • - 1 sdt garam
  • - 1, 5 sdt gula
  • - 3 buah jeruk limau, ambil airnya
  • - 200 ml air

Cara membuat:

  1. Campur bumbu marinasi.
  2.  Oleskan bumbu ke seluruh badan ikan sampai rata, diamkan sekitar 15 menit.
  3.  Panaskan teflon, bakar ikan sampai matang sambil sesekali dioles bumbu marinasi.
  4. Sambal pecak:
  5.  Sangrai bawang merah putih, cabai, kencur, jahe hingga 1/2 matang. Ulek kasar.
  6.  Panaskan wajan, tuang air, sambal hingga mendidih, beri garam, gula, dan kaldu bubuk.
  7.  Matikan kompor, beri air jeruk limau. Siramkan ke ikan bakar.

Belum ada Komentar untuk "Pecak ikan bakar"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel