Ikan patin asam pedas

Instagram/@suratiwawu

Bahan:

  • 500 gr ikan patin
  • 2 buah tomat
  • 6 pcs cabai rawit
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 2 batang serai
  • 400 ml air
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Air jeruk nipis
  • Minyak goreng untuk menumis
  • 2 sdm asam jawa

Bumbu halus:

  • 2 ruas jari jahe
  • 2 ruas jari kunyit
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 pcs cabai merah
  • Lada secukupnya
  • Kemiri 2 butir

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan patin, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, kurang lebih 15 menit supaya bau amisnya hilang.
  2. Haluskan semua bumbu. Panaskan minyak goreng, masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan cabai rawit utuh, tumis hingga harum.
  3. Tambahkan air, gula merah, penyedap rasa, dan air asam, biarkan hingga mendidih.
  4. Masukkan ikan patin yang sudah dicuci bersih, biarkan hingga air sedikit kasat dan ikan patin pun matang. Jangan sering diaduk yah, cukup sekali saja mengaduknya.
  5. Tambahkan tomat, dan garam. Icip rasa.
  6. Ikan patin asam pedas, siap disajikan.

Belum ada Komentar untuk "Ikan patin asam pedas"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel