Ikan patin asam pedas
Kamis, Februari 20, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 500 gr ikan patin
- 2 buah tomat
- 6 pcs cabai rawit
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 ruas jari lengkuas
- 2 batang serai
- 400 ml air
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Air jeruk nipis
- Minyak goreng untuk menumis
- 2 sdm asam jawa
Bumbu halus:
- 2 ruas jari jahe
- 2 ruas jari kunyit
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 pcs cabai merah
- Lada secukupnya
- Kemiri 2 butir
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan patin, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, kurang lebih 15 menit supaya bau amisnya hilang.
- Haluskan semua bumbu. Panaskan minyak goreng, masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan cabai rawit utuh, tumis hingga harum.
- Tambahkan air, gula merah, penyedap rasa, dan air asam, biarkan hingga mendidih.
- Masukkan ikan patin yang sudah dicuci bersih, biarkan hingga air sedikit kasat dan ikan patin pun matang. Jangan sering diaduk yah, cukup sekali saja mengaduknya.
- Tambahkan tomat, dan garam. Icip rasa.
- Ikan patin asam pedas, siap disajikan.
Belum ada Komentar untuk "Ikan patin asam pedas"
Posting Komentar