Pesmol ikan patin

Instagram/@yzmalicious 

Bahan:

  • 500 gr ikan patin
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • Bawang merah, biarkan utuh
  • Cabai rawit merah, biarkan utuh
  • Tomat ceri, biarkan utuh
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt gula
  • 300 ml air
  • 1 buah jeruk nipis

Bahan marinasi:

  • Garam dan merica bubuk

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas muda
  • 1 ruas kunyit

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan, potong sesuai selera. Balur dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Bilas kembali. Tiriskan.
  2. Campur ikan dengan bahan marinasi. Diamkan 10 menit. Lalu goreng sampai kering. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan air. Bumbui dengan garam gula dan kaldu jamur.
  4. Lalu masukkan ikan, bawang merah utuh dan rawit utuh.
  5. Masak dengan api kecil sedang sampai kuahnya menyusut. Menjelang diangkat tambahkan tomat. Tes dan koreksi rasa. Angkat dan sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Pesmol ikan patin"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel