Pesmol ikan patin
Kamis, Februari 20, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 500 gr ikan patin
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
- Bawang merah, biarkan utuh
- Cabai rawit merah, biarkan utuh
- Tomat ceri, biarkan utuh
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt gula
- 300 ml air
- 1 buah jeruk nipis
Bahan marinasi:
- Garam dan merica bubuk
Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas muda
- 1 ruas kunyit
Cara membuat:
- Bersihkan ikan, potong sesuai selera. Balur dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Bilas kembali. Tiriskan.
- Campur ikan dengan bahan marinasi. Diamkan 10 menit. Lalu goreng sampai kering. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan air. Bumbui dengan garam gula dan kaldu jamur.
- Lalu masukkan ikan, bawang merah utuh dan rawit utuh.
- Masak dengan api kecil sedang sampai kuahnya menyusut. Menjelang diangkat tambahkan tomat. Tes dan koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Pesmol ikan patin"
Posting Komentar