Ikan patin bumbu rujak

Instagram/@aniktriwina

Bahan:

  • 500 gr ikan patin, sudah dipotong, bersihkan, lumuri garam dan goreng hingga matang
  • 1 buah tomat, iris
  • 2 tangkai daun bawang, iris kecil
  • 300-400 ml air
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 3 butir kemiri
  • 4 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit
  • 1-2 sdt garam
  • 2 sdt gula
  • 1/4 sdt penyedap rasa

Bumbu cemplung:

  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 keping lengkuas geprek

Cara membuat:

  1. Panaskan wajan teflon tuang minyak secukupnya tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga harum.
  2. Tambahkan air, beri bumbu garam, gula, dan penyedap rasa.
  3. Setelah mendidih masukkan tomat dan ikan patin.
  4. Biarkan masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut sekitar 10 menit.
  5. Taburkan daun bawang. Sajikan bersama nasi hangat.

Belum ada Komentar untuk "Ikan patin bumbu rujak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel