Ikan tenggiri kuah bening asam pedas
Rabu, Februari 26, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 4 potong ikan tenggiri segar bagian tengah
- 6 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- 2 ruas jari kunyit, bakar, kupas, dan memarkan
- 1/2 ruas jari jahe, bakar, kupas, dan memarkan
- 4 buah tomat hijau kecil, belah 4
- 1 buah tomat merah, belah-belah
- 4 buah belimbing wuluh besar, iris serong
- 1 1/2 liter air
- 8 siung besar bawang merah, iris tipis
- 5 siung besar bawang putih, iris tipis
- 2 buah jeruk nipis, peras airnya
- 5 buah cabai rawit utuh
- 2 buah cabai keriting, iris serong
- 2 batang serai, geprek
- Garam dan gula pasir secukupnya
- Cuka secukupnya
- Minyak untuk menggoreng dan menumis
Cara membuat:
- Siapkan ikan, lumuri dengan cuka dan garam. Diamkan 10 menit. Lalu goreng sampai berubah warna dan garing. Sisihkan.
- Rebus air di dalam panci dengan api kecil. Sisihkan.
- Panaskan wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi.
- Lalu masukkan daun jeruk, daun salam, serai, jahe, kunyit, cabai rawit, dan cabai keriting. Aduk hingga bumbu harum, lalu tuang ke air rebusan.
- Aduk sebentar, lalu masukkan tomat, belimbing, garam, dan gula. Jika ingin kuahnya agak menyusut, masak dengan api kecil sampai mendidih.
- Tambahkan air perasan jeruk nipis, koreksi rasa, lalu masukkan ikan.
- Angkat dan sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Ikan tenggiri kuah bening asam pedas"
Posting Komentar