Ikan tenggiri kuah bening asam pedas

Instagram/@jeedarmawan

Bahan:

  • 4 potong ikan tenggiri segar bagian tengah
  • 6 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas jari kunyit, bakar, kupas, dan memarkan
  • 1/2 ruas jari jahe, bakar, kupas, dan memarkan
  • 4 buah tomat hijau kecil, belah 4
  • 1 buah tomat merah, belah-belah
  • 4 buah belimbing wuluh besar, iris serong
  • 1 1/2 liter air
  • 8 siung besar bawang merah, iris tipis
  • 5 siung besar bawang putih, iris tipis
  • 2 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 5 buah cabai rawit utuh
  • 2 buah cabai keriting, iris serong
  • 2 batang serai, geprek
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • Cuka secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng dan menumis

Cara membuat:

  1. Siapkan ikan, lumuri dengan cuka dan garam. Diamkan 10 menit. Lalu goreng sampai berubah warna dan garing. Sisihkan.
  2. Rebus air di dalam panci dengan api kecil. Sisihkan.
  3. Panaskan wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi.
  4. Lalu masukkan daun jeruk, daun salam, serai, jahe, kunyit, cabai rawit, dan cabai keriting. Aduk hingga bumbu harum, lalu tuang ke air rebusan.
  5. Aduk sebentar, lalu masukkan tomat, belimbing, garam, dan gula. Jika ingin kuahnya agak menyusut, masak dengan api kecil sampai mendidih.
  6. Tambahkan air perasan jeruk nipis, koreksi rasa, lalu masukkan ikan.
  7. Angkat dan sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Ikan tenggiri kuah bening asam pedas"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel