Kuah pindang bandeng

Instagram/@annasupriyanto

Bahan:

  • - 2 ekor bandeng
  • - 2 lembar daun salam
  • - 2 batang serai
  • - 1 cm lengkuas
  • - 1 sdm asam jawa
  • - 3 sdm gula merah
  • - 1 sdt minyak sayur
  • - 1500 ml air
  • - 5 cabai merah keriting utuh
  • - Kecap manis secukupnya
  • - Garam, gula pasir bubuk, dan kaldu secukupnya

Bumbu iris:

  • - 5 siung bawang merah
  • - 4 siung bawang putih
  • - 2 cm kunyit

Cara membuat:

  1.  Cuci bersih ikan bandeng, potong-potong, beri perasan jeruk nipis, lalu diamkan.
  2.  Tumis bumbu iris, daun salam, lengkuas, dan serai.
  3.  Siapkan panci presto, lalu tuang air ke dalam panci. Lalu masukkan ikan bandeng.
  4.  Tambahkan garam, gula pasir, gula merah, kecap manis, dan bumbu, lalu aduk rata.
  5.  Tutup panci presto, lalu masak selama 40 menit. Setelah itu matikan api dan diamkan sampai tutup katup turun ke bawah dan uap panas hilang, lalu buka tutup panci.
  6.  Angkat dan sajikan.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Kuah pindang bandeng"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel