Lele fillet saus padang

Instagram/@virginseptikaputri

Bahan:

  • 4 ekor lele ukuran sedang
  • 1 buah jeruk nipis
  • Tepung bumbu secukupnya

Bahan saus padang:

  • 1 buah jagung manis rebus
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombay ukuran kecil
  • 5 buah cabai rawit, haluskan
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 1 ruas jahe geprek
  • 1/2 batang sereh bagian putih, iris tipis
  • 1 lembar daun jeruk
  • 3 sdm saus sambal
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm paprika bubuk
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 5 tetes kecap ikan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 gelas air
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 batang bawang daun

Cara membuat fillet ikan lele:

  1. Filllet ikan lele mulai dari ekor lalu ke atas, gunakan pisau yang tajam agar lebih mudah.
  2. Beri perasan jeruk nipis diamkan selama 15 menit.
  3. Cuci bersih lalu tiriskan.
  4. Beri tepung bumbu lalu aduk sampai semua bagian lele terbalut tepung bumbu.
  5. Di wadah terpisah siapkan tepung bumbu kering, lalu balurkan lele yang sudah bertepung ke adonan tepung bumbu kering.
  6. Panaskan minyak dengan api kecil, lalu goreng sampai cokelat keemasan.

Cara membuat saus padang:

  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai layu.
  2. Masukkan cabai rawit yang sudah dihaluskan dan cabai merah keriting yang sudah diiris.
  3. Masukkan saus sambal, saus tomat, saus tiram, bubuk paprika, kecap ikan, kecap manis, jahe, sereh, daun jeruk, dan merica.
  4. Tambahkan air lalu masak sampai kuah mengental.
  5. Koreksi rasa, jika sudah pas masukkan tomat, bawang daun, dan jagung manis.

Penyajian:

  1. Biarkan saus agak dingin, lalu baru masukkan lele yang sudah digoreng, tujuannya agar lele tetap krispi.
  2. Sajikan dan siap dinikmati dengan nasi hangat.

Belum ada Komentar untuk "Lele fillet saus padang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel