Lele fillet saus padang
Sabtu, Februari 15, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 4 ekor lele ukuran sedang
- 1 buah jeruk nipis
- Tepung bumbu secukupnya
Bahan saus padang:
- 1 buah jagung manis rebus
- 3 siung bawang putih
- 1 buah bawang bombay ukuran kecil
- 5 buah cabai rawit, haluskan
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 ruas jahe geprek
- 1/2 batang sereh bagian putih, iris tipis
- 1 lembar daun jeruk
- 3 sdm saus sambal
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm paprika bubuk
- 1 sdt kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 5 tetes kecap ikan
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 gelas air
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 batang bawang daun
Cara membuat fillet ikan lele:
- Filllet ikan lele mulai dari ekor lalu ke atas, gunakan pisau yang tajam agar lebih mudah.
- Beri perasan jeruk nipis diamkan selama 15 menit.
- Cuci bersih lalu tiriskan.
- Beri tepung bumbu lalu aduk sampai semua bagian lele terbalut tepung bumbu.
- Di wadah terpisah siapkan tepung bumbu kering, lalu balurkan lele yang sudah bertepung ke adonan tepung bumbu kering.
- Panaskan minyak dengan api kecil, lalu goreng sampai cokelat keemasan.
Cara membuat saus padang:
- Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai layu.
- Masukkan cabai rawit yang sudah dihaluskan dan cabai merah keriting yang sudah diiris.
- Masukkan saus sambal, saus tomat, saus tiram, bubuk paprika, kecap ikan, kecap manis, jahe, sereh, daun jeruk, dan merica.
- Tambahkan air lalu masak sampai kuah mengental.
- Koreksi rasa, jika sudah pas masukkan tomat, bawang daun, dan jagung manis.
Penyajian:
- Biarkan saus agak dingin, lalu baru masukkan lele yang sudah digoreng, tujuannya agar lele tetap krispi.
- Sajikan dan siap dinikmati dengan nasi hangat.
Belum ada Komentar untuk "Lele fillet saus padang"
Posting Komentar