Opor ayam dan telur
Rabu, Februari 12, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 500 gr ayam pejantan, potong
- 5 butir telur rebus
- 600 ml air
- 1 sdt garam
- Minyak untuk menumis bumbu
Bumbu halus:
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari lengkuas
- 1/2 ruas jari kunyit
- 1/2 sdt lada butiran
- 2 sdt ketumbar butiran
- 1/4 sdt jintan
- 2 butir kemiri
- 30 gr bawang merah
- 13 gr bawang putih
Bumbu cemplung:
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
Cara membuat:
- Hangatkan minyak. Tumis bumbu halus hingga wangi dan tanak, lalu tambahkan daun jeruk, daun salam, dan serai. Masak lagi hingga wangi.
- Masukkan ayam, lalu masak hingga ayam terbalut bumbu dan berubah warna.
- Tuang air dan masukkan garam bertahap agar tidak keasinan. Aduk rata dan didihkan.
- Masukkan telur rebus jika suka. Masak dengan api kecil hingga matang sambil dikoreksi lagi rasanya.
Belum ada Komentar untuk "Opor ayam dan telur"
Posting Komentar