Opor ayam dan telur

 

Instagram/@pawonkulo

Bahan:

  • 500 gr ayam pejantan, potong
  • 5 butir telur rebus
  • 600 ml air
  • 1 sdt garam
  • Minyak untuk menumis bumbu

Bumbu halus:

  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1/2 ruas jari kunyit
  • 1/2 sdt lada butiran
  • 2 sdt ketumbar butiran
  • 1/4 sdt jintan
  • 2 butir kemiri
  • 30 gr bawang merah
  • 13 gr bawang putih

Bumbu cemplung:

  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek

Cara membuat:

  1. Hangatkan minyak. Tumis bumbu halus hingga wangi dan tanak, lalu tambahkan daun jeruk, daun salam, dan serai. Masak lagi hingga wangi.
  2. Masukkan ayam, lalu masak hingga ayam terbalut bumbu dan berubah warna.
  3. Tuang air dan masukkan garam bertahap agar tidak keasinan. Aduk rata dan didihkan.
  4. Masukkan telur rebus jika suka. Masak dengan api kecil hingga matang sambil dikoreksi lagi rasanya.

Belum ada Komentar untuk "Opor ayam dan telur"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel