Opor ayam tanpa santan dan minyak

Instagram/@diarymamemo

Bahan:

  • 1/2 ekor ayam negeri, dipotong jadi 6
  • 2 buah tahu ukuran sedang, setiap tahu dipotong jadi 8
  • 1 plastik kecil

Bumbu opor basah

  • 2 siung bawang merah, iris
  • 1 siung bawang putih, iris
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 5 gelas air matang
  • 2 sdm krimer bubuk

Cara membuat:

  1. Panaskan 1 gelas air sampai mendidih dalam wajan sebagai pengganti minyak goreng.
  2. Masukkan bawang merah, bawang putih, dan bumbu opor. Tumis sampai aromanya keluar dan bau langu dari bawang hilang kurang lebih selama 5-7 menit.
  3. Masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai. Aduk sebentar.
  4. Tambahkan 3 gelas air dan masukkan ayam. Pastikan ayam terendam seluruhnya. Masak hingga ayam empuk dan mulai matang selama 15 menit dengan api besar.
  5. Masukkan 1 gelas air dan krimer. Aduk hingga tercampur rata.
  6. Tambahkan gula, garam, dan kaldu jamur. Aduk dan tes rasa.
  7. Masukkan tahu. Jangan diaduk terlalu kencang agar tahu tidak hancur. Tutup wajan dan biarkan hingga tahu matang kurang lebih 10 menit.
  8. Matikan api, opor ayam siap disajikan.

Belum ada Komentar untuk "Opor ayam tanpa santan dan minyak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel