Opor ayam tanpa santan dan minyak
Selasa, Februari 11, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 1/2 ekor ayam negeri, dipotong jadi 6
- 2 buah tahu ukuran sedang, setiap tahu dipotong jadi 8
- 1 plastik kecil
Bumbu opor basah
- 2 siung bawang merah, iris
- 1 siung bawang putih, iris
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 batang serai, geprek
- 1 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm gula
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 5 gelas air matang
- 2 sdm krimer bubuk
Cara membuat:
- Panaskan 1 gelas air sampai mendidih dalam wajan sebagai pengganti minyak goreng.
- Masukkan bawang merah, bawang putih, dan bumbu opor. Tumis sampai aromanya keluar dan bau langu dari bawang hilang kurang lebih selama 5-7 menit.
- Masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai. Aduk sebentar.
- Tambahkan 3 gelas air dan masukkan ayam. Pastikan ayam terendam seluruhnya. Masak hingga ayam empuk dan mulai matang selama 15 menit dengan api besar.
- Masukkan 1 gelas air dan krimer. Aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan gula, garam, dan kaldu jamur. Aduk dan tes rasa.
- Masukkan tahu. Jangan diaduk terlalu kencang agar tahu tidak hancur. Tutup wajan dan biarkan hingga tahu matang kurang lebih 10 menit.
- Matikan api, opor ayam siap disajikan.
Belum ada Komentar untuk "Opor ayam tanpa santan dan minyak"
Posting Komentar