Sambal cumi udang
Selasa, Februari 25, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 250 gr cumi segar, cuci bersih buang kotoran dan tinta, potong bentuk cincin
- 250 gr udang segar, cuci bersih, kupas kulit, ekor dan kepala, buang kotoran nya
- 1 papan petai
- 2 buah terong telunjuk
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 buah jeruk limau
- 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya, rajang halus
- Garam dan gula secukupnya
- Sejumput gula merah, sisir halus
Bumbu halus:
- 1 buah tomat
- 5 cabai merah besar
- 15 cabai keriting
- 15 cabai rawit
- 5 cabai setan
- 1 sdt terasi bakar
Cara membuat:
- Perciki cumi dan udang dengan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit.
- Goreng cumi dan udang dengan sedikit minyak, sebentar saja sampai berubah warna.
- Tumis bumbu halus sampai mengeluarkan minyak, masukkan daun jeruk, aduk rata, lalu masukkan petai, garam, gula, dan gula merah sampai petai agak layu.
- Terakhir masukkan udang dan cumi, aduk rata, matikan api, kucurin dengan air jeruk limau. Siap dihidangkan.
Belum ada Komentar untuk "Sambal cumi udang"
Posting Komentar