Gurame bakar
Sabtu, Maret 29, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- Ikan gurame secukupnya
- Garam secukupnya
- 1 buah air perasan jeruk nipis
Bumbu halus:
- 3-4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 4-6 buah cabai rawit
- 8 buah cabai merah keriting
- 1 ruas jahe
- Garam secukupnya
- 1 cm kunyit, bakar
- 3 butir kemiri, sangrai
- 100-150 ml minyak goreng untuk blender bumbu halus
Tambahan untuk bumbu halus:
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- Air jeruk nipis secukupnya
- Kecap manis secukupnya
Cara membuat:
- Bersihkan ikan, lumuri garam dan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit kemudian cuci lagi dan tiriskan. Goreng setengah matang dengan teflon.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan kaldu bubuk seperti merica, gula pasir, kecap manis, dan air jeruk nipis. Aduk rata, cicipi.
- Lumuri ikan gurame dengan campuran bumbu halus dan margarin ke seluruh permukaan ikan hingga rata.
- Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
- Terakhir, bakar ikan gurame sampai matang.
Belum ada Komentar untuk "Gurame bakar"
Posting Komentar