Ketupat sayur padang

Instagram/@banususanto

Bahan gulai:

  • 1 kg nangka muda, potong dan rebus 10-15 menit
  • 300 gr kacang panjang, potong-potong
  • 500 gr tetelan daging
  • 2,5 liter santan (2 kelapa)
  • 3 serai, geprak
  • 6 daun salam
  • 10 daun jeruk
  • Gula, garam, kaldu bubuk
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 20 bawang merah
  • 12 bawang putih
  • 25 cabai rawit merah
  • 8 cabai keriting
  • 8 kemiri
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 5 cm kunyit
  • 2,5 sdm ketumbar
  • 1 sdm merica
  • 1 sdt asam kandis
  • 2-3 sdm bubuk gulai

Bahan telur balado:

  • 15 buah telur rebus
  • 5 daun jeruk
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 lt air
  • Minyak untuk menumis
  • Garam, gula, kaldu bubuk

Bumbu (diuleg kasar):

  • 15 bawang merah
  • 9 bawang putih
  • 15 cabai merah besar
  • 7 cabai merah keriting
  • 25 cabai rawit merah
  • 1 buah tomat sedang-besar

Pelengkap:

  • Ketupat

Cara memebuat:

  1. Gulai: Tumis bumbu halus hingga matang. Setelahnya masukkan santan, serai, daun salam, daun jeruk, tetelan, gula, garam, dan kaldu bubuk.
  2. Masak daging tetelan sampai empuk, tambahkan air bila kuah menyusut.
  3. Masukkan nangka dan kacang panjang. Masak sebentar hingga sayuran empuk. Sisihkan.
  4. Telur balado: Tumis bumbu bersama daun jeruk, jahe, dan lengkuas hingga matang. Masukkan air, didihkan.
  5. Setelah mendidih masukkan telur. Masak hingga air menyusut dan aroma bumbu meresap. Matikan api, siap disajikan bersama gulai dan ketupat.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Ketupat sayur padang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel