Ketupat sayur sambal krecek

Instagram/@nisaulfa_

Bahan sambal goreng krecek:

  • 150 gr krecek, cuci sebentar dan tiriskan
  • 600 ml santan sedang
  • 200 ml santan kental
  • 6 siung bawang merah iris halus
  • 8 siung bawang putih iris halus
  • 100 gr cabai merah besar & cabai keriting, potong, rebus dan haluskan
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 2 sdm ebi, cuci bersih
  • 2 sdm gula jawa
  • Secukupnya garam, kaldu bubuk

Bahan opor:

  • 1 ekor ayam kampung potong 6 bagian
  • 5 butir telur ayam, rebus kupas
  • 600 ml santan sedang
  • 200 ml santan kental
  • 2 batang serai, geprek
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 3 cm jahe, geprek
  • Garam, dan kaldu bubuk secukupnya
  • 1 keping gula jawa, sisir
  • Air secukupnya

Bumbu halus:

  • 1 sdt merica
  • 1 ruas kunyit
  • 6 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri

Pelengkap:

  • Ketupat secukupnya

Cara membuat:

  1. Sambal goreng: Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan ebi, lengkuas, daun salam dan cabai merah halus. Tumis sambil terus diaduk sampai matang.
  2. Setelah itu masukkan krecek. Aduk sampai tercampur rata.
  3. Masukkan gula jawa yang telah disisir dan garam secukupnya. Masak sampai bumbu meresap.
  4. Kemudian masukkan santan sedang, aduk-aduk agar santan tidak pecah. Masak sampai mendidih dan krecek empuk.
  5. Tambahkan santan kental. Beri secukupnya gula pasir dan kaldu bubuk.
  6. Koreksi rasa. Setelah mendidih angkat. Matikan api.
  7. Opor: Rebus ayam kampung bersama air sebentar. Kurang lebih 15 menit. Setelah itu angkat. Tiriskan.
  8. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, jahe, serai dan daun salam sampai harum, kemudian masukkan ayam. Aduk rata.
  9. Tambahkan secukupnya air. Beri gula jawa dan garam. Masak dan ungkep dulu sampai ayam empuk dan bumbu meresap.
  10. Setelah cukup empuk dan air menyusut, masukkan santan. Tambahkan telur rebus. Sesekali aduk-aduk agar santan tidak pecah.
  11. Tambahkan santan kental. Beri kaldu bubuk. Masak kembali sampai mendidih. Koreksi rasa. Matikan api.
  12. Tata ketupat yang telah dipotong ke dalam piring, siram dengan sambal goreng, beri telur dan sedikit kuah opor. Taburi dengan bubuk kedelai.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Ketupat sayur sambal krecek"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel