Dendeng batokok sambal ijo
Minggu, Maret 30, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 500 g daging sapi (has dalam)
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm air asam jawa
- 500 ml air
- Minyak untuk menggoreng
Bahan Sambal Ijo:
- 10 cabai hijau besar
- 5 cabai rawit hijau
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 3 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
- Rebus daging dengan daun salam, serai, garam, merica, dan air asam jawa hingga empuk. Angkat dan tiriskan.
- Pukul-pukul daging hingga pipih, lalu goreng dalam minyak panas sebentar saja agar tidak terlalu kering.
- Kukus cabai hijau, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih selama 5 menit.
- Ulek kasar bahan sambal, lalu tumis dengan sedikit minyak hingga harum. Tambahkan garam, gula, dan daun jeruk.
- Sajikan dendeng batokok dengan siraman sambal ijo di atasnya.
Belum ada Komentar untuk "Dendeng batokok sambal ijo"
Posting Komentar