Dendeng batokok sambal ijo

Bahan:

  • 500 g daging sapi (has dalam)
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm air asam jawa
  • 500 ml air
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Sambal Ijo:

  • 10 cabai hijau besar
  • 5 cabai rawit hijau
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 3 sdm minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Rebus daging dengan daun salam, serai, garam, merica, dan air asam jawa hingga empuk. Angkat dan tiriskan.
  2. Pukul-pukul daging hingga pipih, lalu goreng dalam minyak panas sebentar saja agar tidak terlalu kering.
  3. Kukus cabai hijau, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih selama 5 menit.
  4. Ulek kasar bahan sambal, lalu tumis dengan sedikit minyak hingga harum. Tambahkan garam, gula, dan daun jeruk.
  5. Sajikan dendeng batokok dengan siraman sambal ijo di atasnya.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Dendeng batokok sambal ijo"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel