Rendang jengkol

Bahan:

  • - 500 gram jengkol (rendam semalaman agar baunya berkurang)
  • - 500 ml Sasa Santan Cair
  • - 5 lembar daun jeruk
  • - 2 lembar daun salam
  • - 2 batang serai (memarkan)
  • - 2 cm lengkuas (memarkan)
  • - 5 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

  • - 10 buah cabai merah besar (buang bijinya)
  • - 5 siung bawang merah
  • - 4 siung bawang putih
  • - 2 cm jahe
  • - 2 cm kunyit
  • - 1 sdt ketumbar
  • - Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

  1. - Siapkan jengkol yang sudah dibersihkan dan ikuti tips agar jengkol bisa empuk dan tidak bau.
  2. - Panaskan minyak di wajan, lalu tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum dan matang.
  3. - Tumis bumbu rendang jengkol hingga benar-benar matang.
  4. - Setelah bumbu matang, masukkan santan kental perlahan-lahan sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Masak hingga kuah mendidih dan sedikit mengental.
  5. - Setelah kuah mengental, masukkan jengkol yang sudah direbus tadi ke dalam kuah rendang. Aduk hingga semua jengkol terbalut bumbu secara merata.
  6. - Masak rendang dengan api kecil hingga bumbu benar-benar meresap dan kuah mengering. Proses ini membutuhkan waktu sekitar 2-3 jam.
  7. - Tambahkan sedikit air jika menyusut.
  8. - Setelah matang dan bumbu meresap sempurna, angkat rendang jengkol dari wajan.
  9. - Hidangan rendang jengkol siap disajikan dengan nasi hangat.

Belum ada Komentar untuk "Rendang jengkol"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel