Rendang jengkol
Kamis, Maret 13, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- - 500 gram jengkol (rendam semalaman agar baunya berkurang)
- - 500 ml Sasa Santan Cair
- - 5 lembar daun jeruk
- - 2 lembar daun salam
- - 2 batang serai (memarkan)
- - 2 cm lengkuas (memarkan)
- - 5 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
- - 10 buah cabai merah besar (buang bijinya)
- - 5 siung bawang merah
- - 4 siung bawang putih
- - 2 cm jahe
- - 2 cm kunyit
- - 1 sdt ketumbar
- - Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
- - Siapkan jengkol yang sudah dibersihkan dan ikuti tips agar jengkol bisa empuk dan tidak bau.
- - Panaskan minyak di wajan, lalu tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum dan matang.
- - Tumis bumbu rendang jengkol hingga benar-benar matang.
- - Setelah bumbu matang, masukkan santan kental perlahan-lahan sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Masak hingga kuah mendidih dan sedikit mengental.
- - Setelah kuah mengental, masukkan jengkol yang sudah direbus tadi ke dalam kuah rendang. Aduk hingga semua jengkol terbalut bumbu secara merata.
- - Masak rendang dengan api kecil hingga bumbu benar-benar meresap dan kuah mengering. Proses ini membutuhkan waktu sekitar 2-3 jam.
- - Tambahkan sedikit air jika menyusut.
- - Setelah matang dan bumbu meresap sempurna, angkat rendang jengkol dari wajan.
- - Hidangan rendang jengkol siap disajikan dengan nasi hangat.
Belum ada Komentar untuk "Rendang jengkol"
Posting Komentar