Soto medan

Bahan utama:

  • - 500 gram daging ayam (bagian paha atau dada)
  • - 200 ml Sasa Santan Cair
  • - 2 batang serai (geprek)
  • - 3 lembar daun jeruk
  • - 2 lembar daun salam
  • - 1 liter air

Bumbu Halus:

  • - 4 siung bawang putih
  • - 6 butir bawang merah
  • - 3 butir kemiri (sangrai dulu ya!)
  • - 2 cm kunyit (bakar sebentar)
  • - 1 cm jahe
  • - 1 cm lengkuas
  • - 1 sdt ketumbar bubuk
  • - sdt merica bubuk

Pelengkap:

  • - Perkedel kentang
  • - Telur rebus (belah dua)
  • - Emping goreng
  • - Sambal rawit merah
  • - Jeruk nipis
  • - Daun bawang dan seledri (iris tipis)
  • - Bawang goreng

Cara membuat:

  1. - Rebus ayam bersama daun salam dan sedikit garam hingga matang.
  2. - Angkat ayamnya, tiriskan, lalu suwir-suwir sesuai selera. Sisihkan air rebusan ayam (kaldu) untuk digunakan nanti.
  3. - Panaskan sedikit minyak di wajan, lalu tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum.
  4. - Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu ayam yang sudah disiapkan tadi. Tambahkan air jika perlu.
  5. - Biarkan mendidih, lalu masukkan Sasa Santan Cair sambil terus diaduk supaya santannya tak pecah.
  6. - Masak dengan api kecil hingga kuahnya mengental dan harum.
  7. - Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk (opsional) sesuai selera. Jangan lupa cicipi dulu ya, supaya rasanya pas di lidah kamu.
  8. - Tuang kuah soto ke mangkuk berisi suwiran ayam, perkedel, dan pelengkap lainnya.
  9. - Taburi dengan bawang goreng dan irisan daun bawang. Tambahkan jeruk nipis dan sambal sesuai selera.

Belum ada Komentar untuk "Soto medan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel