Soto medan
Kamis, Maret 13, 2025
Tulis Komentar
Bahan utama:
- - 500 gram daging ayam (bagian paha atau dada)
- - 200 ml Sasa Santan Cair
- - 2 batang serai (geprek)
- - 3 lembar daun jeruk
- - 2 lembar daun salam
- - 1 liter air
Bumbu Halus:
- - 4 siung bawang putih
- - 6 butir bawang merah
- - 3 butir kemiri (sangrai dulu ya!)
- - 2 cm kunyit (bakar sebentar)
- - 1 cm jahe
- - 1 cm lengkuas
- - 1 sdt ketumbar bubuk
- - sdt merica bubuk
Pelengkap:
- - Perkedel kentang
- - Telur rebus (belah dua)
- - Emping goreng
- - Sambal rawit merah
- - Jeruk nipis
- - Daun bawang dan seledri (iris tipis)
- - Bawang goreng
Cara membuat:
- - Rebus ayam bersama daun salam dan sedikit garam hingga matang.
- - Angkat ayamnya, tiriskan, lalu suwir-suwir sesuai selera. Sisihkan air rebusan ayam (kaldu) untuk digunakan nanti.
- - Panaskan sedikit minyak di wajan, lalu tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum.
- - Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu ayam yang sudah disiapkan tadi. Tambahkan air jika perlu.
- - Biarkan mendidih, lalu masukkan Sasa Santan Cair sambil terus diaduk supaya santannya tak pecah.
- - Masak dengan api kecil hingga kuahnya mengental dan harum.
- - Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk (opsional) sesuai selera. Jangan lupa cicipi dulu ya, supaya rasanya pas di lidah kamu.
- - Tuang kuah soto ke mangkuk berisi suwiran ayam, perkedel, dan pelengkap lainnya.
- - Taburi dengan bawang goreng dan irisan daun bawang. Tambahkan jeruk nipis dan sambal sesuai selera.
Belum ada Komentar untuk "Soto medan"
Posting Komentar