Sambal jengkol terasi
Minggu, Maret 23, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 1/2 kg jengkol tua
- 100 ml minyak goreng
- 1,5 liter air
Bumbu jengkol:
- Gula merah
- Gula putih
- Garam
- Penyedap rasa
- 1 bungkus terasi
- 5 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 1/2 potong tomat
Bumbu halus:
- 1 ons cabai keriting
- 1 ons cabai domba
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
Cara membuat:
- Bersihkan kulit jengkol, cuci bersih, lalu potong-potong.
- Rebus jengkol.Setelah setengah empuk, angkat dan tiriskan.
- Rebus lagi bersamaan dengan 5 lembar daun salam ataupun kopi hitam sampai empuk. Tiriskan.
- Panaskan 100 ml minyak goreng, lalu tumis bumbu halus.
- Tambahkan 1,5 liter air.
- Masukkan jengkol.
- Tambahkan bahan bumbu jengkol, koreksi rasa, dan tunggu sampai bumbunya meresap.
- Sambal jengkol siap disajikan.
Belum ada Komentar untuk "Sambal jengkol terasi"
Posting Komentar