Sambal jengkol terasi

Instagram/@masakan.ke

Bahan:

  • 1/2 kg jengkol tua
  • 100 ml minyak goreng
  • 1,5 liter air

Bumbu jengkol:

  • Gula merah
  • Gula putih
  • Garam
  • Penyedap rasa
  • 1 bungkus terasi
  • 5 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 1/2 potong tomat

Bumbu halus:

  • 1 ons cabai keriting
  • 1 ons cabai domba
  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas

Cara membuat:

  1. Bersihkan kulit jengkol, cuci bersih, lalu potong-potong.
  2. Rebus jengkol.Setelah setengah empuk, angkat dan tiriskan.
  3. Rebus lagi bersamaan dengan 5 lembar daun salam ataupun kopi hitam sampai empuk. Tiriskan.
  4. Panaskan 100 ml minyak goreng, lalu tumis bumbu halus.
  5. Tambahkan 1,5 liter air.
  6. Masukkan jengkol.
  7. Tambahkan bahan bumbu jengkol, koreksi rasa, dan tunggu sampai bumbunya meresap.
  8. Sambal jengkol siap disajikan.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Sambal jengkol terasi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel