Dimsum Ayam Kukus Klasik
Minggu, April 13, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 500 gram daging ayam giling (lebih baik jika digiling sendiri dari daging paha ayam)
- 100 gram udang cincang kasar (opsional)
- 50 gram tepung tapioka
- 25 gram tepung maizena
- 2 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 ruas jahe, parut halus
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 1 butir telur
- Kulit pangsit atau kulit dimsum (bisa dibeli jadi)
- Wortel parut untuk hiasan (opsional)
Cara Membuat:
- Dalam wadah besar, campurkan daging ayam giling dan udang cincang (jika menggunakan).
- Tambahkan tepung tapioka, tepung maizena, minyak wijen, kecap asin, garam, merica, gula, bawang putih, jahe, daun bawang, dan telur. Aduk rata hingga adonan menyatu.
- Ambil selembar kulit pangsit atau kulit dimsum, letakkan sekitar 1-2 sendok teh adonan di tengahnya.
- Bentuk dimsum dengan cara melipat sisi-sisinya dan beri sedikit tekanan di bagian tengah sehingga bagian atas terbuka dan bagian bawah tertutup rapat.
- Hiasi bagian atas dengan sedikit wortel parut jika diinginkan.
- Tata dimsum di dalam kukusan yang sudah dilapisi daun pisang atau kertas roti agar tidak lengket.
- Kukus selama 15-20 menit hingga matang.
- Angkat dan sajikan dengan saus favoritmu.
Belum ada Komentar untuk "Dimsum Ayam Kukus Klasik"
Posting Komentar