Dimsum Ayam Kukus Klasik

Bahan:

  • 500 gram daging ayam giling (lebih baik jika digiling sendiri dari daging paha ayam)
  • 100 gram udang cincang kasar (opsional)
  • 50 gram tepung tapioka
  • 25 gram tepung maizena
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 ruas jahe, parut halus
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 1 butir telur
  • Kulit pangsit atau kulit dimsum (bisa dibeli jadi)
  • Wortel parut untuk hiasan (opsional)

Cara Membuat:

  1. Dalam wadah besar, campurkan daging ayam giling dan udang cincang (jika menggunakan).
  2. Tambahkan tepung tapioka, tepung maizena, minyak wijen, kecap asin, garam, merica, gula, bawang putih, jahe, daun bawang, dan telur. Aduk rata hingga adonan menyatu.
  3. Ambil selembar kulit pangsit atau kulit dimsum, letakkan sekitar 1-2 sendok teh adonan di tengahnya.
  4. Bentuk dimsum dengan cara melipat sisi-sisinya dan beri sedikit tekanan di bagian tengah sehingga bagian atas terbuka dan bagian bawah tertutup rapat.
  5. Hiasi bagian atas dengan sedikit wortel parut jika diinginkan.
  6. Tata dimsum di dalam kukusan yang sudah dilapisi daun pisang atau kertas roti agar tidak lengket.
  7. Kukus selama 15-20 menit hingga matang.
  8. Angkat dan sajikan dengan saus favoritmu.

Belum ada Komentar untuk "Dimsum Ayam Kukus Klasik"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel