Siomay Ayam Udang
Minggu, April 13, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 300 gram daging ayam giling
- 200 gram udang, kupas dan cincang kasar
- 50 gram tepung tapioka
- 2 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok makan kecap ikan
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 1 butir telur
- 20-25 lembar kulit pangsit atau kulit siomay
- Tobiko (telur ikan) atau wortel parut untuk hiasan
Cara Membuat:
- Campurkan daging ayam giling dan udang cincang dalam wadah besar.
- Tambahkan tepung tapioka, minyak wijen, kecap ikan, saus tiram, garam, merica, gula, bawang putih, daun bawang, dan telur. Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna.
- Ambil selembar kulit pangsit atau kulit siomay, letakkan sekitar 1-2 sendok makan adonan di tengahnya.
- Bentuk siomay dengan cara mencubit-cubit bagian tepinya sehingga membentuk kantong dengan bagian atas terbuka.
- Hiasi bagian atas dengan tobiko atau wortel parut untuk menambah warna dan tekstur.
- Tata siomay di dalam kukusan yang sudah dilapisi daun pisang atau kertas roti.
- Kukus siomay selama 15-20 menit hingga matang.
- Angkat dan sajikan dengan saus sesuai selera.
Belum ada Komentar untuk "Siomay Ayam Udang"
Posting Komentar