Mangut Patin
Rabu, April 09, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 500 gr ikan patin
- 1 ikat daun kemangi muda
- 1 buah jeruk nipis
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 buah tomat, potong
- 3 buah belimbing wuluh, potong
- 10 buah cabai rawit, biarkan utuh
- 1 batang serai, geprek
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe, geprek
- 2 cm lengkuas, geprek
- 1000 ml santan sedang
- Gula jawa, garam dan kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 cm kencur
- 3 cm kunyit bakar
Cara membuat:
- Bersihkan ikan patin, potong-potong, lumuri dengan perasan jeruk nipis, biarkan beberapa saat. Cuci bersih, bumbui dengan ketumbar dan garam. Goreng kering. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan daun salam, daun jeruk, serai, jahe dan lengkuas, aduk. Tambahkan santan aduk hingga mendidih.
- Masukkan gula jawa, garam dan kaldu, aduk rata. Tambahkan ikan patin, tomat, belimbing wuluh dan cabai rawit utuh, aduk hingga layu. Koreksi rasa.
- Terakhir masukkan daun kemangi, aduk. Angkat dan sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Mangut Patin"
Posting Komentar