Mangut Ikan Kembung

Instagram/@sastyawiranda_

Bahan:

  • 4 ekor ikan kembung
  • 1/2 papan tempe
  • 1 buah kyuri
  • 1 papan pete
  • 3 buah tomat hijau
  • 125ml santan kental
  • 1 cube kaldu ayam
  • Air secukupnya
  • Garam, gula secukupnya
  • 4 sdm Minyak goreng

Bumbu tumis:

  • 3 siung bawang merah, iris
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 4 buah rawit hijau, iris
  • 3 buah cabai merah, iris
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 ruas lengkuas, geprek

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit hijau
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih & merah yg sudah diiris hingga wangi, masukkan bumbu halus. Tumis hingga pecah minyak, lalu masukkan bumbu tumis lainnya.
  2. Tuang air ke dalamnya, masak hingga air mendidih. Masukkan santan sambil diaduk agar tidak pecah.
  3. Masukkan tempe, kyuri, kaldu ayam, gula & garam aduk rata, koreksi rasa.
  4. Tambahkan ikan kembung asap, aduk perlahan hingga mendidih.
  5. Masukkan tomat & pete, tunggu hingga mendidih kembali.
  6. Matikan kompor, siap disajikan.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Mangut Ikan Kembung"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel