Mangut Ikan Kembung
Kamis, April 10, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 4 ekor ikan kembung
- 1/2 papan tempe
- 1 buah kyuri
- 1 papan pete
- 3 buah tomat hijau
- 125ml santan kental
- 1 cube kaldu ayam
- Air secukupnya
- Garam, gula secukupnya
- 4 sdm Minyak goreng
Bumbu tumis:
- 3 siung bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, iris
- 4 buah rawit hijau, iris
- 3 buah cabai merah, iris
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 ruas lengkuas, geprek
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 7 buah cabai merah
- 4 buah cabai rawit hijau
- 2 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih & merah yg sudah diiris hingga wangi, masukkan bumbu halus. Tumis hingga pecah minyak, lalu masukkan bumbu tumis lainnya.
- Tuang air ke dalamnya, masak hingga air mendidih. Masukkan santan sambil diaduk agar tidak pecah.
- Masukkan tempe, kyuri, kaldu ayam, gula & garam aduk rata, koreksi rasa.
- Tambahkan ikan kembung asap, aduk perlahan hingga mendidih.
- Masukkan tomat & pete, tunggu hingga mendidih kembali.
- Matikan kompor, siap disajikan.
Belum ada Komentar untuk "Mangut Ikan Kembung"
Posting Komentar