Nila acar kuning

Instagram/@susie.agung

Bahan:

  • 500 gram ikan nila
  • 2 buah wortel, potong korek api
  • 2 buah timun, buang biji, potong korek api
  • 1 batang daun bawang, potong serong
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 15 buah rawit utuh
  • 15 bawang merah keci, biarkan utuh
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdm cuka atau air jeruk nipis
  • Garam, gula, lada bubuk secukupnya

Bumbu halus:

  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 1 cm jahe
  • 4 buah cabai merah keriting

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan dari sisik dan kotorannya, cuci bersih, lumuri air jeruk nipis, biarkan 10 menit, cuci kembali sampai bersih, kerat-kerat, baluri garam, biarkan 10 menit.
  2. Goreng ikan sampai matang, angkat, sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, bawang merah kecil utuh dan rawit utuh , aduk-aduk sampai agak layu.
  4. Tuang 1 gelas air, bumbui garam, gula, lada dan cuka, biarkan mendidih, masukkan wortel dan timun, aduk rata sampai agak layu.
  5. Masukkan daun bawang dan ikan, aduk-aduk sebentar saja, angkat, sajikan segera.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Nila acar kuning"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel