Nila sambal kemangi
Kamis, April 03, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 3 ekor ikan nila, marinasi pakai bumbu lalu goreng
- 1 ikat kemangi, petiki daunnya
- 1 siung bawang putih, iris tipis
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- Gula, garam, kaldu jamur secukupnya
Bahan sambal:
- 2 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 2 buah cabai merah besar
- 15 buah cabai rawit
- 2 buah tomat matang
- 1 sdt penuh terasi matang
- 1 sdt gula merah sisir
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Potong tipis-tipis bawang merah dan bawang putih, lalu goreng bersama cabai merah, cabai rawit, dan tomat hingga matang.
- Ulek semua bahan sambal hingga kehalusan yang diinginkan, koreksi rasanya.
- Siapkan wajan, tumis bawang putih dan bawang merah iris hingga harum, lalu masukkan sambal terasi tumis hingga berubah warna.
- Tambahkan lagi gula, garam dan kaldu jamur.
- Masukkan ikan nila yang sudah digoreng, kecilkan api masak hingga bumbu meresap.
- Masukkan daun kemangi, aduk sebentar lalu angkat dan sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Nila sambal kemangi"
Posting Komentar