Semur Daging Sapi dengan Jamur
Sabtu, April 12, 2025
Tulis Komentar
Baca Juga:
Bahan:
- 400 gram daging sapi (bagian has dalam), potong dadu 3x3 cm
- 200 gram jamur kancing, potong 2 atau 4 bagian
- 100 gram jamur shiitake kering, rendam dalam air hangat hingga lunak
- 5 siung bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 butir cengkeh
- 1 batang kayu manis 5 cm
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 4 sdm kecap manis
- 2 sdm kecap inggris
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm gula merah, sisir halus
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam (sesuaikan selera)
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- 750 ml kaldu sapi (bisa diganti air biasa)
- 2 buah kentang ukuran sedang, potong dadu
- 1 batang daun bawang, potong-potong 1 cm
- 1 sdm peterseli cincang untuk garnish
Cara Membuat:
- Cuci bersih daging sapi, tiriskan hingga air cucian habis.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan cengkeh, kayu manis, daun salam, dan lengkuas. Aduk hingga aroma rempah tercium.
- Masukkan jamur shiitake yang sudah direndam. Aduk rata selama 2 menit.
- Tuangkan kecap manis, kecap inggris, dan saus tiram. Aduk hingga daging dan jamur terbalut rata.
- Masukkan gula merah, merica, dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
- Tuangkan kaldu sapi hingga daging dan jamur terendam. Tutup panci, masak dengan api kecil selama 1,5 jam hingga daging mulai empuk.
- Setelah daging empuk, masukkan kentang dan jamur kancing. Lanjutkan memasak hingga kentang matang.
- 5 menit sebelum diangkat, masukkan potongan daun bawang. Aduk perlahan.
- Koreksi rasa, jika kurang gurih, tambahkan garam, kecap, atau saus tiram sesuai selera.
- Matikan api dan sajikan semur daging dengan jamur selagi hangat. Taburi dengan peterseli cincang sebagai garnish.
Belum ada Komentar untuk "Semur Daging Sapi dengan Jamur"
Posting Komentar