Semur Daging Sapi dengan Jamur

Bahan:

  • 400 gram daging sapi (bagian has dalam), potong dadu 3x3 cm
  • 200 gram jamur kancing, potong 2 atau 4 bagian
  • 100 gram jamur shiitake kering, rendam dalam air hangat hingga lunak
  • 5 siung bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 butir cengkeh
  • 1 batang kayu manis 5 cm
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 4 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap inggris
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm gula merah, sisir halus
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam (sesuaikan selera)
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 750 ml kaldu sapi (bisa diganti air biasa)
  • 2 buah kentang ukuran sedang, potong dadu
  • 1 batang daun bawang, potong-potong 1 cm
  • 1 sdm peterseli cincang untuk garnish

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih daging sapi, tiriskan hingga air cucian habis.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
  4. Tambahkan cengkeh, kayu manis, daun salam, dan lengkuas. Aduk hingga aroma rempah tercium.
  5. Masukkan jamur shiitake yang sudah direndam. Aduk rata selama 2 menit.
  6. Tuangkan kecap manis, kecap inggris, dan saus tiram. Aduk hingga daging dan jamur terbalut rata.
  7. Masukkan gula merah, merica, dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
  8. Tuangkan kaldu sapi hingga daging dan jamur terendam. Tutup panci, masak dengan api kecil selama 1,5 jam hingga daging mulai empuk.
  9. Setelah daging empuk, masukkan kentang dan jamur kancing. Lanjutkan memasak hingga kentang matang.
  10. 5 menit sebelum diangkat, masukkan potongan daun bawang. Aduk perlahan.
  11. Koreksi rasa, jika kurang gurih, tambahkan garam, kecap, atau saus tiram sesuai selera.
  12. Matikan api dan sajikan semur daging dengan jamur selagi hangat. Taburi dengan peterseli cincang sebagai garnish.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Semur Daging Sapi dengan Jamur"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel